PERSONAL DE APOYO
FARCO Andrea Paola
informe técnico
Título:
Analisis de ácido clorogénico y cafeína en muestras de yerba mate.
Autor/es:
FARCO, ANDREA; BENITEZ ELISA, INES
Fecha inicio/fin:
2023-06-06/2023-07-14
Páginas:
1-1
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
El Sr. Marcos Maiocchi, solicitó al grupo UTN QuiTEx, laboratorio vinculado al IQUIBANEA-CONICET, el análisis de 12 extractos acuosos de yerba mate para cuantificar ácido clorogénico y cafeína. Metodología:Se realizó la determinación por cromatografía líquida de alta performance (HPLC). Parael análisis de HPLC se utilizó una columna C18 con elución de gradiente. El sistemaconsistió en (A) agua: ácido acético (99.90: 0.10) y (B) acetonitrilo: ácido acético (99.90:0.10) a un caudal constante de 0,8 mL/min. El programa de elución fue del 15% (B) al 36,5% (B) a los 30 min. Los picos del cromatograma se detectaron a 320 nm para ácido clorogénico y 273 nm para cafeína.