INVESTIGADORES
MUSCI Juan JosÉ
informe técnico
Título:
Manual de Procedimientos Operativos
Autor/es:
JUAN J MUSCI
Fecha inicio/fin:
2012-01-01/2012-02-28
Páginas:
1-43
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Tecnología de Alimentos
Campo de Aplicación:
Hig.,Aliment.y Nutr.-Educacion sanitaria
Descripción:
Establecer procedimientos operativos para el saneamiento de toda la planta afín de mantenerla en condiciones óptimas de higiene y sanidad para prevenir la contaminación de los productos elaborados. El objetivo de la higiene en este sentido es garantizar la producción y elaboración de alimentos que sean limpios e inocuos. Un alimento limpio e inocuo es la garantía de que no causará daño al consumidor cuando el mismo sea preparado o ingerido, de acuerdo con los requisitos higiénico-sanitarios. La inocuidad alimentaria es un proceso que asegura la calidad en la producción y elaboración de los productos alimentarios. Los POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento) detallarán las tareas diarias de sanitización que se realizarán antes, durante y 3 después de la elaboración del producto final para prevenir la contaminación del mismo y evitar enfermedades transmitidas por este. La estructura de los POES es desarrollada por cada establecimiento y debe detallar procedimientos de saneamiento diarios que utilizará antes (preoperacional), durante (operacional) y al finalizar (postoperacional) las actividades para prevenir la contaminación directa del producto o su alteración.