BECAS
TORRES Lucas Emanuel
informe técnico
Título:
Primer informe COVID FEDERAL: Identificación de estrategias y dispositivos institucionales y comunitarios significativos para mitigar los efectos sociales del aislamiento social preventivo obligatorio en los territorios
Autor/es:
ANA GARAY; LUCAS EMANUEL TORRES; CONSTANZA URDAMPILLETA
Fecha inicio/fin:
2020-10-01/2021-02-15
Páginas:
35-45
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Social
Campo de Aplicación:
Des.Socioecon.y Serv.-Politica y Planif.del
Descripción:
Santiago del Estero es actualmente la provincia con mayor porcentaje de población rural del país, con el 31% según datos del último Censo Nacional de Población (INDEC, 2010). En la provincia había en 2010, 218.025 hogares y 242.034 viviendas en todo su territorio (INDEC, 2010). Entre estos datos, se puede observar que 16.509 hogares se encuentran en condiciones de hacinamiento (7,6%), 14.409 viviendas con más de dos hogares en la misma (6%) y 25.482 hogares que no contaban con agua potable dentro del terreno ni la vivienda (11,7%) (INDEC, 2010). Por otro lado, según datos de la Encuesta Permanente de Hogares del INDEC para el total de aglomerados urbanos de nuestro país, en el segundo trimestre de 2020, en comparación con el primer trimestre, la tasa de actividad exhibe una disminución de 8,7 puntos porcentuales (p.p.), al pasar de 47,1% a 38,4%. La tasa de empleo presenta una caída de 8,8 p.p. entre ambos trimestres (42,2% al 33,4%), en tanto que la tasa de desocupación crece en 2,7 p.p. (10,4% al 13,1%). Asimismo, en nuestra provincia, los datos son aún menos alentadores, mientras que la tasa de empleo se ha mantenido entre 2014 y 2019 alrededor del 50%, para el segundo trimestre de 2020, cayó hasta el 32% de las personas en edad de trabajar. Respecto a la alimentación, según el Ministerio de Salud y Desarrollo Social (2019) la principal preocupación en la Argentina es el sobrepeso y la obesidad; asociado a que los patrones alimentarios son inadecuados en general en toda la población y en todas las regiones, siendo peores en menores de 18 años y sectores de menores ingresos. Santiago del Estero es la cuarta provincia con mayor prevalencia de exceso de peso, sobrepeso y obesidad; y se encuentra dentro de las tres provincias con menor consumo diario de frutas o verduras (Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación, 2018). En este contexto, se construyeron los objetivos 1 y 5 que se abocan principalmente a caracterizar las condiciones socio-laborales, de vivienda e infraestructura comunitaria de las poblaciones históricamente vulneradas y relevar las dificultades en la producción y comercialización de alimentos de pequeños/as productores/as agropecuarios/as (agricultura familiar, indígena y campesina) en el contexto de la pandemia y el ASPO. Este apartado presenta los resultados parciales de los mismos con información construida a partir de 20 entrevistas a referentes/as de organizaciones sociales presentes en los diferentes escenarios rurales y urbanos de la provincia descritos en la metodología.