INVESTIGADORES
LOZANO Luis Alberto
informe técnico
Título:
Análisis de suelos de parrales con baja producción de Kiwi (Actinidia deliciosa)
Autor/es:
SORACCO C.G.; LOZANO L.A.; SARLI, GUILLERMO OLIVERIO
Fecha inicio/fin:
2009-04-01/2009-11-01
Naturaleza de la
Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal-Frutas
Descripción:
Análisis de suelos de parrales con baja producción de Kiwi (Actinidia deliciosa)INTRODUCCIÓNEl
kiwi (Actinidia deliciosa) es una planta trepadora originaria de las
laderas del Himalaya, en el sur de China, introducida en Nueva Zelanda
en 1904 y desde entonces cultivada en muchas regiones templadas por su
fruto comestible.En la provincia de Kiangsi, China, las plantas
silvestres crecen sobre una capa de tierra negra de bosque, con alto
contenido de materia orgánica, alta retención hídrica y alta
permeabilidad.Para un crecimiento óptimo requiere suelo húmedo, pero
bien drenado, preferentemente de texturas franco a franco arenosas.
Según Morton (1987), los suelos pesados (texturas finas), sujetos a
saturación o cuasi saturación con agua son completamente inadecuados.Save
& Serrano (1986) estudiaron el efecto del anegamiento en el
crecimiento de esta especie, encontrando que tiene una marcada
intolerancia al mismo, lo cual constituye una barrera para su difusión
en suelos pobremente drenados, donde el manejo del riego deberá ser muy
cuidadoso. Sufren la falta de oxígeno ya sea por el tipo de suelo o por
exceso de agua con baja capacidad de penetración de capas endurecidas.Presenta
un sistema radicular fibroso y superficial, las raíces son carnosas,
con gruesa capa de floema; muy ramificadas y con tendencia a
desarrollarse preferentemente en el estrato superior del terreno. Varios
autores afirman que aún en suelos sueltos no exceden los 50 cm de
profundidad. Sin embargo Greaves (1985) encontró en un suelo franco
arenoso que el 46 % de las raíces del kiwi se encuentran entre los 2 m y
los 4 m. Cuando los terrenos son compactos las raíces tienden a
aparecer en superficie. Es por esto que prefiere suelos sueltos y
livianos.En cuanto a las propiedades químicas del suelo es un
cultivo que prefiere suelo ligeramente ácido, aunque tolera pH en el
rango de 5,5 a 7,3.No tolera suelos salinos, y es preferible un bajo contenido de sales (una conductividad eléctrica menor a 1 dS.m-1).ANÁLISIS PROPUESTOSDescripción del loteSe
procederá en primer lugar a delimitar el parral en parcelas homogéneas
en cuanto al vigor y estado general de plantas. Se utilizará como base
el conocimiento de los asesores del establecimiento, y mapas de estado
de plantas desarrollados por los mismos.Luego se realizará una
calicata en cada parcela con el objetivo de determinar las
características morfológicas más relevantes. Asimismo se extraerá una
muestra compuesta de al menos diez submuestras en cada parcela
homogénea, a dos rangos de profundidad, para las determinaciones de
laboratorio.Determinaciones físicasTexturaSe determinará
la textura de cada parcela, es decir su contenido porcentual en
arcilla, limo y arena, para las dos profundidades a estudiar. La textura
es una de las propiedades del suelo que más influye sobre el
comportamiento y naturaleza en cuanto a la geometría del espacio poroso,
sus interacciones con el agua, el aire y los solutos, su
susceptibilidad a la compactación y su dureza (Hillel, 1998).Se utilizará el método del hidrómetro para esta determinación (SAMLA, 2005).Densidad aparenteLa
densidad aparente se define como el cociente entre la masa seca de
suelo y el volumen global, incluyendo el espacio poroso. Esta
determinación informa sobre la compactación de cada horizonte, y permite
inferir las dificultades para la emergencia, el enraizamiento y la
circulación de agua y el aire. Del valor de densidad aparente se puede
obtener el valor de porosidad total.Determinaciones químicasContenido de Materia orgánicaSe
define como materia orgánica del suelo a la mezcla heterogénea y
compleja de materiales orgánicos que se encuentran de forma natural en
el suelo. Su importancia está dada por su participación en procesos de
tanta trascendencia para el comportamiento del suelo y crecimiento de
las plantas y organismos del suelo como son: formación y estabilización
de los agregados, adsorción e intercambio catiónico, suministro de
energía y nutrientes, capacidad de retención de humedad, diversos
procesos edafogénicos y protección del suelo contra la degradación por
erosión (Porta Casanellas et al, 1999).La determinación se realizará utilizando el método de Walkley y Black modificado (SAMLA, 2005).pHLa
forma más usual de diagnosticar las condiciones de acidez o de
basicidad de un horizonte de un suelo se basa, por su rapidez y
facilidad, en la medida del pH en una suspensión suelo-agua. La acidez y
la basicidad del suelo afectan a sus diversas propiedades, a su
comportamiento y al crecimiento de las plantas. Las principales
propiedades físicas afectadas son la estructura, la porosidad y la
conductividad hidráulica. Las principales propiedades químicas afectadas
son la disponibilidad de nutrientes y la movilidad de elementos
tóxicos. En cuanto a las propiedades biológicas se ven afectadas la
humificación y la movilidad y absorción de nutrientes principalmente.Salinidad (conductividad eléctrica)La
problemática de los suelos que contienen alto contenido de sales
solubles se conoce desde hace más de dos siglos. Para determinar la
condición de un suelo en cuanto el contenido de sales solubles se
utiliza la medición de la conductividad eléctrica de una pasta de suelo y
agua. La tolerancia depende de la especie considerada, pero el límite
de 4 dS.m-1 es considerado para caracterizar a un suelo como salino.Contenido de sodioUn
alto contenido en sodio afecta varias propiedades del suelo, pudiendo
producir degradación de la estructura, tendencia al sellado y
encostramiento, disminución de la conductividad hidráulica, deficiente
desarrollo radicular, toxicidad debida al sodio de cambio, entre otros
efectos indeseables.ANÁLISIS DE RESULTADOSUna vez obtenidos los
resultados de estas determinaciones se realizará un análisis
considerando todas estas propiedades, y las exigencias del cultivo. Se
realizará un informe con los resultados y el análisis pertinente, que el
productor podrá disponer para su evaluación, de acuerdo a sus
necesidades.COSTO: un mil novecientos pesos ($ 1900)El costo
total incluye el muestreo, delimitación de sectores, construcción de
calicatas y la observación a campo. Las determinaciones de laboratorio
incluirán densidad aparente, porosidad total, textura, contenido de
materia orgánica, pH, conductividad eléctrica (salinidad) y contenido de
sodio. Se entregará un informe con todos los resultados, su análisis y
conclusiones para dar un diagnóstico de aptitud de esos suelos para el
cultivo de kiwi.BIBLIOGRAFÍA- Greaves A.J. 1985. Root
distribution of kiwifruit (Actinidia deliciosa) in a deep sandy loam
soil of the Te Puke district, New Zealand. New Zealand Journal of
Agricultural Research 28: 433-436.- Hillel, D. 1998. Environmental Soil Physics. Academic Press. Madison, WI. - Morton, J. 1987. Kiwifruit. p. 293300. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL.-
Porta Casanellas, Jaime; López Acevedo Reguerín, M.; Roquero de Laburu,
C. 1999. Edafología para la agricultura y el medio ambiente. Ediciones
Mundi Prensa, Madrid.- SAMLA, 2005. Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Alimentación de la Nación Argentina. Dirección de
Producción Agrícola. Sistema de Apoyo Metodológico a los Laboratorios de
Análisis de Suelos Agua, Vegetales y Enmiendas Orgánicas.- Save R.
& L. Serrano. 1986. Some physiological and growth responses of
kiwi fruit (Actinidia chinensis) to flooding. Physiol. Plant. 66:
7578.