INVESTIGADORES
CAVIGLIA Octavio Pedro
libros
Título:
Agricultura Sustentable en Entre Ríos
Autor/es:
CAVIGLIA, O.P.; PAPAROTTI, O.F.; SASAL, M.C. (EDITORES)
Editorial:
Ediciones INTA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007 p. 232
ISSN:
978-987-521-253-4
Resumen:
Entre Ríos está atravesando un proceso de expansión de su agricultura hacia áreas ambientalmente más frágiles por un lado y de intensificación en las áreas tradicionalmente agrícolas, por el otro. Aunque estos procesos también se registran en el resto de la región pampeana y en otras ecorregiones de nuestro país, Entre Ríos presenta algunas particularidades que merecen un abordaje especial. Las características de sus suelos, el relieve, la gran cantidad de cursos de agua, las condiciones meteorológicas, la legislación vigente y el accionar de las instituciones públicas y privadas son algunos de los aspectos que hacen de Entre Ríos una región con características diferenciales. Por ello, es necesaria una especial evaluación de los potenciales impactos ambientales negativos por la implementación de algunas prácticas y también la exploración de alternativas tecnológicas que contribuyan a la sustentabilidad de sus sistemas agrícolas. Si bien existen diferentes visiones sobre la sustentabilidad, todas ellas coinciden en que es necesario mantener o aumentar la productividad del sistema en el largo plazo sin degradar los recursos naturales y sin comprometer la calidad de vida de la población urbana y rural. En este sentido, tender a una producción agrícola sustentable requiere abordar cuestiones como la erosión hídrica, la pérdida de materia orgánica, el balance negativo de nutrientes, la contaminación de los recursos suelo y aguas y la reducción de biodiversidad. Con el objetivo de conciliar una agricultura de alta productividad minimizando el impacto ambiental negativo, esta publicación resume las experiencias generadas en el pasado, aquellas actualmente en experimentación y también las líneas de investigación futuras volcadas por investigadores de Entre Ríos. Se analiza el impacto ambiental que genera la agricultura en Entre Ríos, se enuncian las tecnologías desarrolladas o testeadas para lograr una Agricultura Sustentable y se destacan las acciones concretas que contribuyen con la sustentabilidad de los sistemas agrícolas entrerrianos.