INVESTIGADORES
GARZON Beatriz Silvia
libros
Título:
Unidad Integrada Con Calentamiento de Agua en Escuelas Rurales de Tucumán
Autor/es:
GARZÓN, B.; FERNÁNDEZ ABREGÚ, L.
Editorial:
CONICET; FAU-SeCyT-Une, UNT
Referencias:
Lugar: TUCUMÁN; Año: 2009 p. 66
ISSN:
978-987-05-6071-5
Resumen:
(No se puede incluir como archivo adjunto debido a su tamaño pero se adjunta una versión en CD a esta presentación). Se presenta aquí una experiencia que tiene como propósito el diseño, desarrollo, experimentación, transferencia y evaluación de un sistema alternativo simple, apropiado y apropiable en tres Escuelas Rurales de la Provincia de Tucumán: La Unidad Integrada Cocina-Horno Eficiente -UICHE- para cocción y horneado de alimentos, con una innovación: con calentamiento de agua? -UICHE CCA- , diseñada por los autores. La metodología empleada es la Investigación-Acción Participativa como efecto multiplicador , la Autogestión Asistida como medio facilitador de concreción y el Taller de Capacitación como factor de cambio. El trabajo se inscribe en el marco de las Tecnologías No Convencionales y el Uso Eficiente y Racional de la Energía para la elevación de la calidad de vida de las comunidades involucradas. En cuanto a sus alcances, a través de esta propuesta se pretende difundir y transferir: los antecedentes considerados, las razones que fundamentan la labor realizada, la interrelación de las variables consideradas: ambientales, funcionales, tecnológicas, sanitarias, educativas, etc., las articulaciones intersectoriales (Comunidad/Universidad/Estado) planteadas, la tecnología adoptada, su construcción, funcionamiento y monitoreo, las instancias socio-pedagógicas y de comunicación científico-académicas desarrolladas.