INVESTIGADORES
RAJCHENBERG Mario
libros
Título:
Hongos comestibles: teoría y práctica para la recolección, elaboración y conservación
Autor/es:
DE MICHELIS A., RAJCHENBERG M.
Editorial:
INTA Regional Patagonia Norte
Referencias:
Lugar: San Carlos de Bariloche; Año: 2007 p. 156
ISSN:
978-987-521-244-2
Resumen:
Los hongos comestibles de la región andino patagónica constituyen un recurso económico que crecen en importancia y valor, tanto como parte de la dieta como un producto de comercialización. En el bosque nativo se destacan las 'morillas' (Morchella spp.) y en las plantaciones de pináceas 'el hongo del pino' (Suillus luteus). En este libro se explican cómo reconocer las especies más frecuentes halladas en la Patagonia andina, cómo recolectarlas, cómo conservarlas a fin de evitar su depredación y las disposiciones legales existentes para realizar su recolección y transporte. En una segunda parte se explican los diferentes métodos de conservación y preservación de los productos para su comercialización: en frío, congelado y secado. Se muestran los diferentes tipos posibles de secado en función de la escala de producción y se explica la base científica de un secado adecuado. Para la realización de conservas se explican los métodos seguros que garantizan calidad del producto y sanidad. Al final del libro se ofrecen recetas para la elaboración de diferentes tipos de comidas.