CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Cultivo de Bajo Costo de Hongos Ostra como Nueva Actividad Productiva en Puán
Autor/es:
CURVETTO, NÉSTOR; CAMPAÑA, HORACIO
Fecha inicio/fin:
2006-01-01/2006-07-11
Páginas:
1-45
Naturaleza de la
Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal-Otros
Descripción:
Con la finalidad de desarrollar una formulación optimizada con materiales lignocelulósicos regionalmente abundantes en el partido de Puán, se ensayaron diferentes fórmulas de sustrato para cultivar Pleurotus sajor-cajú y P. ostreatus primeramente usando un test de crecimiento micelial lineal en tubo. El sustrato base (control) fue paja de trigo, la cual se reemplazó parcialmente con salvado de trigo (10, 15%), raicilla (5, 10 o 15%) o merma de pre-limpieza (10,15, 20 o 25%) -los dos últimos derivados de la industria cervecera local- tanto para P. sajor-cajú como para P.ostreatus. La merma de pre-limpieza (25%) incrementó significativamente la velocidad de crecimiento micelial en tubo en relación al control. El sustrato conteniendo salvado de trigo (10% o 15%) no produjo diferencias significativas con respecto a pre-limpieza, tanto para P.ostreatus como para P.sajor-cajú. Cuando se usó raicilla como componente del sustrato, se observó que no producía diferencias significativas con respecto al control.
Posteriormente, en un ensayo de productividad para P. sajor-cajú, se encontró que, con respecto al control, la inclusión de merma de pre-limpieza (30%) en el sustrato produjo una eficiencia biológica de ca. 60% (dos flushes, 30 días) es decir un 40% de incremento sobre el control.
Fue interesante encontrar una marcada influencia de la composición del sustrato sobre el contenido de proteína cruda. En efecto, aún cuando no se detectaron diferencias significativas en la EB para un amplio rango de contenido de mezcla de pre-limpieza (30-60%), resultó claro que los sustratos con mayores contenidos de la última también produjeron los hongos en ambas cepas con mayor contenido proteico. Así para P. ostreatus, el incremento en tal contenido proteico resultó ser muy marcado, alrededor del 90% (40-60% mezcla de pre-limpieza). En el caso de P. sajor-cajú, ya fue posible observar una entrada a una meseta en contenido proteico para 40% de mezcla de pre-limpieza en el sustrato, produciendo la misma un incremento en contenido proteico, también marcado pero menor al caso de P. ostreatus, del 75%.
Se concluye que un sustrato formulado sobre la base de paja de trigo, a partir de un 30% de merma de pre-limpieza, mejora marcadamente el crecimiento micelial y el rendimiento en la producción tanto de los hongos Ostra P. sajor-cajú como de P. ostreatus, pero que la mayor calidad nutricional por contenido de proteína se da con mayores proporciones de merma de pre-limpieza.