INVESTIGADORES
NAZARENO Monica Azucena
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Desarrollo de productos con propiedades como antioxidante celular y función hepatoprotectora para suplementos alimentarios para dieta animal
Autor/es:
NAZARENO, M. A .; YONNY, M. E.; JARA, L.L.
Fecha inicio:
2018-11-01
Fecha finalización:
2019-06-01
Campo de Aplicación:
Higiene, alimentacion y nutricion
Descripción:
Objetivo: Diseñar un producto innovador en base a fuentes vegetales con actividades como antioxidante celular y función hepatoprotectora como suplemento dietario destinado a la alimentación animal.Actividades a realizarSe realizará un relevamiento de la actividad antioxidante de distintas materias primas de origen vegetal reconocidas en la literatura científica como fuente de antioxidantes naturales y de sustancias benéficas para la salud. Para ello se procederá a cumplimentar las etapas planteadas a continuación:1-Preparación de los extractos de 12 fuentes vegetales de reconocida actividad. Para ello se aplicará un método de extracción previamente optimizado para asegurar la extracción cuantitativa de los principios activos. 2-Determinación del contenido total de compuestos fenólicos y flavonoides,3-actividad atrapadora de radicales libres de los extractos preparados en la sección 1, por el método de decoloración del radical DPPH y ABTS y actividad antioxidante de los extractos, por el método de decoloración del betacaroteno en la cooxidación con ácido linoleico inducida enzimáticamente por lipoxigenasa. 4-Determinación por HPLC de compuestos fenólicos reconocidos por su actividad en los extractos preparados 5-Se diseñará un producto por combinación de dos o más componentes entre los más activos como antioxidantes y también incorporando la presencia de aquellos con los mejores niveles de flavonoides con reconocida función hepatoprotectora.6-A partir de las combinaciones de las materias primas se prepararán los productos considerando como criterio de selección, actividad, concentración, precio, disponibilidad lograr las formulaciones de los productos.7-En base a los resultados obtenidos se evaluará posibles efectos sinérgicos o antagónicos para ajustar las proporciones de las materias primas usadas en la formulación.8-Se elaborará el producto a escala laboratorio para su ensayo en Porfenc con animales en unidad experimental.