INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Corina Iris
congresos y reuniones científicas
Título:
Exportaciones de agua virtual verde del trigo producido en la provincia de Buenos Aires
Autor/es:
RODRIGUEZ, CORINA IRIS; ARRIEN, MARIA MACARENA; SANTIAGO HERNÁN SILVA; ALDAYA, MAITE M.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Interdisciplinarias de Ciclo del Agua en los Agroecosistemas; 2021
Institución organizadora:
CETA - UBA
Resumen:
Argentina produjo durante el período 2008-2018 un promedio anual de 13,3 millones de toneladas de trigo mayormente de secano y exportó el 55.7% del total, posicionando al cultivo como el tercero más exportado del país. La provincia de Buenos Aires tuvo la mayor relevancia contribuyendo con el 50% de la producción. El 90% de las exportaciones de trigo argentino para ese período se concentraron en 20 países que principalmente lo utilizan para uso alimentario, entre los que se destaca Brasil como principal importador, seguido por Argelia, Tailandia, Indonesia, Vietnam y Sudáfrica. El indicador de huella hídrica (HH) permite evaluar la apropiación de agua dulce y analizar los impactos ambientales del uso del recurso en una producción determinada. El agua verde (agua del suelo proveniente de las precipitaciones que es evapotranspirada) constituye el principal componente de la HH de los cultivos de secano. Estudios previos demostraron la ventaja comparativa de la producción de cultivos con agua verde y su importancia estratégica en el comercio internacional. Este trabajo tiene como objetivo evaluar la HH verde del trigo producido en la provincia de Buenos Aires en condiciones de secano y las exportaciones de agua virtual asociadas, para el período 2008-2018. El agua verde se determinó mediante el programa Cropwat de la FAO y se relacionó con el rendimiento del trigo por municipio obteniendo la HH verde (m3/ton). Considerando las toneladas exportadas a los principales destinos, se estimó el agua virtual verde (hm3/año). La HH verde del trigo en la provincia varió entre 700 y 1.640 m3/ton, con una media de 1.040 m3/ton. El promedio de agua virtual verde exportada con el trigo fue 3.240 hm3/año. Considerando que la mayoría de los países importadores presentan limitantes hídricas y/o territoriales, la producción de trigo con agua verde contribuye a la seguridad hídrica y alimentaria de esas naciones través del comercio internacional.