CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Adición con estímulo durante la suplementación de forrajes de baja calidad con concentrados proteico: ¿Explicación estrictamente nutricional o conducta aprendida?
Autor/es:
CATANESE, F.; FREIDIN, E.; DISTEL, R.A.
Lugar:
Vierdma
Reunión:
Congreso; 33º Congreso Argentino de Producción Animal; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
Encontramos un efecto de inducción de la ingesta en un diseño intra-sujeto en ovinos. Las ovejas tenían acceso a un heno de baja calidad sabor perejil o sabor orégano de acuerdo al tratamiento en sesiones diarias que constaban de dos partes de 20 min cada una. Un sabor indicaba que luego de los 20 min de acceso al heno era presentada harina de soja (alimento preferido) al 0.4% del peso corporal del animal, mientras que el otro sabor indicaba que luego del heno era presentado un comedero vació. Los resultados mostraron que los animales consumieron más heno del sabor seguido por la harina de soja que del sabor seguido por el comedero vació durante las sesiones de entrenamiento. A su vez, en una prueba de elección posterior, mostraron una marcada preferencia por el sabor asociado a la harina de soja.