INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores que inciden en el efecto alelopatico de extractos vegetales
Autor/es:
SAMPIETRO, D.A.; VATTUONE, M.A.; ISLA, M.I.
Lugar:
Tafí del Valle
Reunión:
Congreso; XVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2001
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La evaluación del efecto inhibitorio de extractos vegetales sobre la germinación y elongación radicular y de hipocótilo es rutinaria en la investigación alelopática. Sin embargo con frecuencia no se controlan adecuadamente los factores que inciden en el crecimiento vegetal y pueden potencialmente provocar interpretaciones erróneas de los resultados obtenidos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia de la luz, pH y el potencial osmótico sobre la elongación radicular, longitud de hipocótilo y el porcentaje de germinación de semillas de L. sativa var Grand Rapids. Para ello se prepararon controles de NaCl, pH y agua destilada. Los bioensayos se realizaron en cajas de Petri conteniendo una capa de papel Whatman Nº1, empleándose 3 ml de cada solución. Se sembraron 25 semillas de lechuga por caja. La temperatura de la cámara de cría fue de 25ºC. La medición de la longitud del hipocótilo, la elongación radicular y el porcentaje de germinación se efectuó a los 5 días de la siembra. Efecto de la luz: Las semillas expuestas a tratamientos alternativos de 12 horas de luz/oscuridad mostraron mayor germinación y elongación radicular y menor longitud de hipocótilo que las expuestas a oscuridad permanente. Efecto del pH: Se observó una correlación positiva entre elongación radicular y el pH en el intervalo 5-7. La mayor longitud del hipocótilo se registró a pH 6,5 y la menor a pH 5. No se observaron diferencias significativas en el porcentaje de germinación. Efecto del potencial osmótico: Valores de presión osmótica inferiores a 25 miliosmolar no afectaron significativamente ninguno de los parámetros evaluados. Sin embargo, a 57 miliOsmolar observamos una reducción en la longitud de las radículas y la germinación en un 30 % y 24 % respectivamente. No pudo establecerse con claridad el efecto del potencial osmótico sobre la elongación del hipocótilo. Conclusiones: Las respuestas obtenidas en los diferentes tratamientos indican que la medición de la elongación radicular es el parámetro mas adecuado para cuantificar el efecto alelopático de extractos vegetales sobre semillas de L. sativa var Grand Rapids. Es conveniente ajustar el pH de los extractos vegetales dentro del intervalo 6-7 y la presión osmótica a valores menores a 30 miliOsmolar