INVESTIGADORES
PRIMO Maria Evangelina
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo y validación de una PCR anidada para la determinación de Listeria monocytogenes en quesos blandos?
Autor/es:
MORENO N; MARMO L; ZBRUN MV; CAMPOS S; CAMUSSONE C; FRIZZO L; PRIMO ME
Reunión:
Jornada; IX Jornada de Difusión de la investigación y extensión; 2021
Resumen:
Listeria monocytogenes es una bacteria anaerobia facultativa, Gram positiva, muy problemática debido a su tolerancia a altas concentraciones salinas, pHs bajos y a la capacidad de multiplicarse a temperaturas de refrigeración, lo que la convierte en un serio peligro para la seguridad alimentaria y por lo tanto para la salud pública.La infección por listeria puede ser muy grave para las mujeres embarazadas, personas mayores de 65 años y personas con sistemas inmunitarios debilitados. La causa más común de infección es por consumo de fiambres inadecuadamente procesados y productos lácteos no pasteurizados. Actualmente, el método de referencia para la identificación de L. monocytogenes es el método microbiológico (ISO 11290:2017) que requiere un mínimo de 5 días para su detección. El objetivo de este trabajo fue desarrollar y validar un método molecular alternativo de alta sensibilidad para la detección rápida de L. monocytogenes en muestras de quesos blandos.