BECAS
MERCATANTE MarÍa Del Milagro
congresos y reuniones científicas
Título:
ENSAYOS EXPERIMENTALES DE DESHIDRATACIÓN DE FRUTAS APLICANDO TECNOLOGÍAS DE LIOFILIZACIÓN Y SECADO BAJO VACÍO
Autor/es:
TOSELLI LUIS; MARÍA DEL MILAGRO MERCATANTE; MARÍA DEL MILAGRO MERCATANTE; MONESTEROLO VANINA
Lugar:
CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; XXXII CONGRESO ARGENTINO DE QUÍMICA; 2019
Institución organizadora:
ASOCIACION QUÍMICA ARGENTINA
Resumen:
Las frutas procesadas resultan de interés por cuestiones relacionadas con un mejor aprovechamiento de los volúmenes de producción, consumo y/o de estacionalidad. Trabajos presentados por FAO estiman pérdidas de un tercio de los alimentos producidos para consumo humano a nivel global (Parzaneses, 2011). Los métodos de secado o deshidratación/liofilización permiten extender su vida útil y obtener un mayor valor agregado, evitando pérdidas de los excedentes. Estos procesos son más costosos, requieren mayores tiempos de operación y consumo de energía para congelar, calentar, sublimar el hielo, condensar el vapor de agua y mantener el vacío ((Kumar et al, 2015) (Sagar et al, 2010) (Shyam, 2006). Los alimentos procesados con estas técnicas adquieren alta rigidez estructural, buena capacidad de rehidratación, baja densidad, conservando propiedades como apariencia, forma, aroma y sabor. Se realizaron ensayos experimentales a escala laboratorio de liofilizado y secado de frutas bajo vacío utilizando el equipamiento disponible en el GISIQ de la FRVM. Las materias primas fueron pretratadas con operaciones que implicaron cortado según determinadas geometrías, lavado/acidificación, escurrido, secado/deshidratación y/o liofilización final, evaluándose para diferentes condiciones de vacío, tiempo y temperatura. Para determinar el contenido de humedad de las materias primas y producto final se empleó una termobalanza, con fuente de energía halógena para generación de calor por infrarrojo,precisión de 0.001 g, repetibilidad 0.015%, rango de temperaturas de 50° a 200 °C con deltaT de 1°C, con programa de secado automático y kit de calibración de temperatura.