BECAS
VIO Santiago Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de inoculantes bacterianos sobre la producción de frutos en tomate
Autor/es:
VIO, SANTIAGO ADOLFO; GALAR, MARÍA LINA; MARTÍNEZ, SUSANA; GARBI, MARIANA; POLAK, ANDRES; LODEIRO, ANIBAL; BALATTI, PEDRO; LUNA, MARIA FLAVIA
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Otro; XI Reunión Nacional Científico-Técnica de Biología de Suelos; 2017
Institución organizadora:
Comisión Permanente Reunión Nacional Científico Técnica de Biología de Suelos
Resumen:
Las bacterias promotoras del crecimiento vegetal poseen diversos mecanismos de acción, como la fijación biológica de nitrógeno, la producción de sideróforos y fitohormonas o la solubilización de fosfatos.Algunos estudios indican que el uso combinado de estas bacterias permite su interacción en forma sinérgica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de 4 microorganismos promotores del crecimiento vegetal aplicados en forma combinada e individual, sobre el rendimiento y calidad de fruto en un cultivo de tomate bajo invernadero.Se utilizó tomate larga vida cv. Elpidasobre el que se realizaron los siguientes tratamientos de inoculación: 1) Testigo sin inocular, 2) Gluconacetobacter diazotrophicus PAL5(3,0 109 UFC.ml-1) solo al transplante,3) Pseudomona fluorescens (3,5 109 UFC.ml-1) solo al transplante, 4) Azospirillum brasilense cepa Az39 (8,0 108 UFC.ml-1) solo al transplante, 5) Bacillus sp(6,0 108 UFC.ml-1) solo al transplante, 6) formulación compuesta por los 4 microorganismos combinados (inoculante multiespecie), solo al transplante y 7) formulación compuesta por los 4 microorganismos combinados, aplicada a la siembra y al transplante.En las condiciones de ensayo, P. fluorescens fue el microorganismo que mostró mejor capacidad promotora del crecimiento, aplicada al transplante en plantas de tomate. No se observó un efecto aditivo por la combinación de los distintos microorganismos en una única formulación.