BECAS
FERRACE Melanie Nadia Eileen
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de polisacáridos solubles sintetizados en Anabaena en respuesta al estrés salino
Autor/es:
TURINA YANINA; FERRACE MELANIE; PÉREZ CENCI MACARENA; SALERNO GRACIELA LIDIA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XII Encuentro Anual de Biólogos en Red; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - UNMDP
Resumen:
Las cianobacterias son organismos procariotas que realizan fotosíntesis oxigénica al igual que las plantas y en respuesta a la salinidad sintetizan diferentes compuestos osmoprotectores. Se ha demostrado que las células de la cianobacteria Anabaena sp. PCC 7120 y PCC 7119 acumulan no sólo sacarosa sino también oligosacáridos derivados de la sacarosa (sucroglucanos) en presencia de concentraciones crecientes de NaCl y en células en fase estacionaria. Junto con la sacarosa, esta serie de polímeros se incluye entre los solutos compatibles sintetizados en respuesta al estrés salino en cepas de cianobacterias filamentosas. En este trabajo se estudió la acumulación de los oligosacáridos en respuesta al NaCl en dos cepa de cianobacterias filamentosas fijadoras de nitrógeno, una cepa de colección (Anabaena PCC 7120) y en una cepa mutante (Anabaena 7119 sus B-). Para poder dilucidar los mecanismos de síntesis y degradación de estos polímeros, es necesario contar con los diferentes miembros de la serie purificados, para ser usados como estándares analíticos o como sustratos de hidrólisis. Las dos cepas de cianobacterias se crecieron en botellones con aireación hasta fase exponencial, momento en que se agregó la sal. Luego de 24 horas, se cosecharon las células por centrifugación, y se les extrajeron los azúcares solubles. La solución acuosa fue liofilizada y los oligosacáridos fueron separados por cromatografía en columna de Biogel P2. En este trabajo se muestra que los perfiles de los polímeros de las dos cepas estudiadas son diferentes, y que en el caso de la cepa mutante, la altura de los picos eluidos correspondientes a cada miembro de la serie son similares, en cambio en la cepa, Anabaena PCC 7120, se obtuvo un pico mayoritario, identificado como el trisacárido (sacarosa-glucosa), y la altura de los demás oligosacáridos va disminuyendo a medida que aumenta el grado de polimerización. Este proyecto ha sido apoyado por la UNMdP (15/E794 EXA841/17) y por FIBA.