BECAS
BENJAMIN JeremÍas
congresos y reuniones científicas
Título:
Trigo mutante con tolerancia a sequía y su inserción en el mercado
Autor/es:
JEREMÍAS BENJAMIN; MARIELA I MONTEOLIVA; MARÍA CARLA GUZZO
Reunión:
Seminario; Ciclo de seminarios 2021 PE-115; 2021
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
El trigo es el grano alimenticio de mayor importancia comercial, representando el 28% de laproducción mundial de cereales. Su producción aumenta cada temporada, habiéndose casiduplicado en los últimos 10 años. Uno de los principales factores ambientales que afectannegativamente al cultivo de trigo a nivel mundial es la escasez de agua, que genera estrés por sequíaen el cultivo produciendo pérdidas de cosecha y productividad. En la actualidad, la sequía afecta laproducción en los principales países donde se cultiva y los periodos de sequía están tendiendo aincrementar su frecuencia e intensidad como consecuencia del cambio climático. En este contexto,nuestro cultivar tendría el potencial para abordar el problema de la sequía generado por elcalentamiento global, además de permitir un mayor rendimiento en menos tierra cultivable ya quepermitiría utilizar tierras muy afectadas por la escasez hídrica. Este proyecto busca finalizar lacaracterización de un genotipo de trigo mutante con mayor tolerancia a la sequía y se evalúa laviabilidad de los diversos aspectos necesarios para su inserción en el mercado nacional. Se planteanlos ensayos necesarios para la identificación, registro y posterior aprobación comercial de nuestrocultivar, basándose en los requerimientos a nivel nacional y en la caracterización realizada para laaprobación del primer trigo genéticamente modificado a nivel mundial que se dio en Argentina(trigo HB4 resistente a sequía). Se encontró que a nivel nacional hay productores fuertementeafectados por la sequía que constituyen el mercado potencial para nuestro producto. También, seencontraron empresas productoras de semillas de trigo que son los socios potenciales para elproyecto y que se verían beneficiadas de poder comercializar la semilla descripta. Respecto de lasregulaciones legales para la liberación comercial de la semilla, al tratarse de un producto generadomediante nuevas técnicas de mejoramiento, se encontró que es posible que no sea alcanzado porlas resoluciones para organismos genéticamente modificados, siendo considerado un cultivoconvencional, reduciendo los tiempos para las aprobaciones comerciales y los costos del proyecto,además de considerarse una ventaja comercial frente a la competencia del trigo HB4 (transgénico).En este sentido, el cultivar de trigo presentado en este proyecto podría generar gran impacto avarios niveles en la producción de trigo a nivel nacional y en la producción de alimentos a nivelmundial.