BECAS
ARAGÓN Ángel Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Importancia de parámetros morfológicos y químicos de frutos en la duración postcosecha de Curcubita moschata Duch
Autor/es:
ARAGÓN FERNANDO ; PUGLIESE GUILLERMO ; FABANI PAULA ; PAZ ROSALÍA
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2021
Institución organizadora:
Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA) Facultad de Ingeniería Química ? UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
Resumen:
La duración postcosecha de zapallos tipo anco (Curcubita moschata) puede llegar hasta los nueve meses, sin embargo, este tiempo depende ampliamente de las características morfológicas y químicas del fruto, método de almacenaje utilizado y condiciones ambientales; que en conjunto resultan en un aumento o una disminución de la actividad fisiológica del fruto y de diversos patógenos asociados. En base a esto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la relación entre características morfo-químicas de los frutos, tales como, ° Brix, pH, grosor de cáscara, % de humedad de cáscara; y la susceptibilidad de podredumbre de cinco variedades de C. moschata. En total, se emplearon 3 variedades de polinización abierta (también llamadas OP, del inglés open polinization) OP1, OP2 y OP3 y 2 variedades híbridas (H1 y H2), que se cultivaron bajo condiciones tradicionales de cultivo. Se establecieron 15 parcelas de 32 m2 (4 m x 8 m), donde en cada una se sembró una variedad asignada en forma aleatorizada (n=3). Luego de 4 meses se realizó la cosecha de los frutos (siembra, 25/01/2020; cosecha, 21/05/2020) y se almacenaron en un ambiente fresco, oscuro y con baja humedad. Se seleccionaron 9 frutos por variedad, de cada uno se tomaron muestras representativas (3 por fruto) y se evaluó cantidad de sólidos solubles (° Brix) y grosor de cáscara, por otro lado, se seleccionaron 3 frutos por variedad para determinación de pH y % de humedad en cáscara, utilizando técnicas clásicas de química aplicada. Los frutos restantes se almacenaron por un periodo de 7 meses y se realizó un conteo de frutos podridos por variedad para estimar la susceptibilidad de podredumbre. Los datos obtenidos fueron procesados con el software estadístico Infostat versión 2018. Las variedades OP1, OP2 y H1 fueron las que superaron el umbral del 10% de podredumbre, registrando valores de 27,5%, 16,6%, 12,5%, respectivamente. En cuanto a la relación de los parámetros morfo-químicos evaluados y el porcentaje de frutos podridos, se encontró que la variable pH presenta una relación positiva con % de frutos podridos (Pearson= 0,92; p=0,02); los valores del % de humedad y grosor de cáscara fueron menores en variedades con mayor número de frutos podridos (Pearson= -0,85; p=0,06). La relación entre ° Brix y % de frutos podridos no fue significativa. En conclusión, se podría inferir que las variedades de C. moschata con un menor grosor de cáscara y % de humedad de cáscara, así como mayor pH, son más susceptibles a la pudrición del fruto.