INVESTIGADORES
COMELLI Nieves Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceites esenciales de plantas aromáticas para el control de insectos plagas en almacenamiento de la nuez
Autor/es:
COMELLI, NIEVES C.; DENETT, GABRIEL O.; RODRIGUEZ, MARIA R. ; DIEZ, P. A.; ROMERO, MIRTA E.; BISTONI, SILVIA N.
Lugar:
San Fernando del Valle de Catamarca
Reunión:
Congreso; Congreso de Ciencia, Tecnología e Innovación; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Catamarca
Resumen:
Los coleópteros Carpophilus dimidiatus y Oryzaephilus surinamensis son responsables del deterioro de la nuez en sistemas rurales tradicionales de almacenamiento en la provincia de Catamarca. La elevada densidad poblacional de estos insectos observada en las principales áreas productoras de nuez de la provincia (Andalgalá, Belén y Pomán), fue estableciéndose de manera progresiva y sostenida con los años debido a la ausencia de prácticas preventivas y subestimación de la problemática por parte de los actores que intervienen en el sector. Bajo estas circunstancias, las pérdidas económicas, por daño directo en calidad y cantidad de nueces cosechadas, varían entre 30% y 74% llegando al 100% en almacenes sin control sanitario. A la fecha, el uso de fumigantes e insecticidas de síntesis es el principal método de control de plagas de almacén. Su aplicación exige el cumplimiento de rigurosas normas de seguridad y equipamientos e instalaciones que aseguren un total hermetismo. Tales exigencias no se pueden garantizar en el sector minifundista catamarqueño y el uso de dichas sustancias puede derivar en situaciones de intoxicaciones severas y mortales. En busca de alternativas ecológicas y eficientes al manejo de C. dimidiatus y O. surinamensis, el uso de aceites esenciales obtenidos de plantas aromáticas es una opción interesante por su eficacia contra pestes agrícolas insectiles, bajo impacto ambiental y bajo costo de producción. Así, desde este proyecto se plantea evaluar in vitro la efectividad insecticida y/o repelente de los aceites esenciales procedentes de plantas aromáticas cultivadas en la provincia con bajo nivel de industrialización (C. cyminum y P.anisum) con rendimientos de aceites esenciales en el rango de 1,0-4,0% y que crecen espontáneamente en zonas de producción de nuez en la provincia de Catamarca (L. Junelliana, A. gratissima, A. citrodora, L. integrifolia y T. minuta). Identificar los volátiles con mayor bioactividad, su relación con la composición química cuali y cuantitativa de las mezclas y capacidad para inhibir la acetilcolinesterasa e incremento de las concentraciones sinápticas de acetil colina (AcE). Desarrollar sistemas micro y nanoparticulados que utilicen como principios activos a los aceites esenciales de mayor eficiencia repelente o insecticida, basados en alginato de sodio y polietilenglicol y evaluar su bioactividad en laboratorio y campo.