INVESTIGADORES
RICCI Patricia
congresos y reuniones científicas
Título:
La fuente de energía en lactancia temprana afecta la intensidad de emisiones de metano de toda la lactancia
Autor/es:
BURASCHI, L.; RICCI, P.; JULIARENA, P.; GUZMÁN, S.; LOMBARDI, B.; OLMEDA, F.; JULIANO, N. ; MORAÑA, M.; PALLADINO, R.A
Lugar:
VIRTUAL
Reunión:
Congreso; 43 º Congreso Argentino de Producción Animal; 2020
Institución organizadora:
AAPA
Resumen:
Las emisiones de metano (CH4) son producto de la fermentación de los carbohidratos a nivel ruminal, que no sólo representan una pérdida de eficiencia de utilización del alimento, sino que además afectan potencialmente el ambiente a través del incremento de los gases de efectoinvernadero. En vacas lecheras, es conocido que el periodo de transición resulta crítico desde el punto de vista de salud y producción , en parte como consecuencia de la depresión del consumo de materia seca (CMS) típico de esta etapa. Consecuentemente los animales entran en un balance energético negativo (BEN) debido al desacople generado entre producción y CMS.La utilización de subproductos ricos en fibra altamente digestible como la cascarilla de soja (CS), en reemplazo del grano de maíz (MZ) como concentrado energético (CE) durante la lactancia temprana ha sido estudiado como una estrategia para mejorar el CMS y, por ende, el BEN en elpostparto. No obstante, poco se sabe del efecto residual de esta estrategia a lo largo de la lactancia, y en qué medida puede afectar las emisiones de CH4. El objetivo del trabajo fue cuantificar el efecto residual de las dietas con CE contrastantes (CS vs MZ), suministradas enla lactancia temprana, sobre las emisiones de CH4 durante el resto de la lactancia