CEFOBI   05405
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MODELOS Y MÉTODOS ESTADÍSTICOS PARA LA ESTIMACIÓN DE FRÍO Y CALOR EN DURAZNEROS
Autor/es:
FAVIERE G. S; CERVIGNI, G D L; ANGELINI J.; BORTOLOTTO E. B; VALENTINI G
Reunión:
Congreso; XLVIII Coloquio Argentino de Estadística - VI Jornada de Educación Estadística ?Martha de Aliaga?; 2020
Institución organizadora:
UNC
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar modelos y métodos estadísticos que permitan estimar la cantidad de frío y calor de las yemas florales y de madera; e inferir sobre el inicio del efecto del frío en ambas yemas. La fecha de floración y brotación (50% de la copa del árbol está cubierta con flor u hojas) de 63 genotipos de nectarinas y 118 de durazneros se registró durante 7 años (2005-2017) en la EEA San Pedro. Las temperaturas horarias, de las correspondientes campañas, se registraron por la misma estación meteorológica. Se compararon tres métodos para el cálculo de la acumulación de frío: Horas frío (CH), Unidades frío (CU), Unidades frío positivas (PCU) y Modelo Dinámico (CP). La acumulación de calor siempre se estimó en grados horas de crecimiento (GDH). Tres diferentes modelos fueron probados para estimar los requerimientos de frío y de calor: modelo de Alonso, que considera la fecha de interrupción de la endodormancia en la primer correlación negativa entre la fecha de floración y el promedio de la temperatura media diaria medida durante un período de 5 días; modelo de Luedeling, que asume que la endodormancia finaliza cuando los requerimientos de frío están completos y por último, la regresión de mínimos cuadrados parciales (PLS) que funciona identificando algunas combinaciones lineales del valor x original que describen la mayor parte de la variación inherente en las variables independientes. En un intento de confirmar si los requisitos de enfriamiento y calentamiento se calcularon correctamente, utilizamos la validación cruzada de k-fold. Los métodos fueron comparados mediante las estadísticas: raíz del error cuadrático medio (rmse), rmse normalizado (nrmse) e índice de acuerdo (d). Estas medidas indicaron que el método de Luedeling y el enfoque CH fueron los más adecuados para la estimación de los requerimientos térmico en ambos tipos de yemas. La metodología evaluada será considerada en futuras estrategias de selección fenotípica y genotípica de genotipos de nectarinas y durazneros.