INVESTIGADORES
TELLO Diego
congresos y reuniones científicas
Título:
Cooperación para la promoción del comercio y la inversión en el sector de alimentos entre China y Argentina, un abordaje desde los límites planetarios.
Autor/es:
WEHBE, MÓNICA BEATRIZ; GERARDO ESTEBAN GOMEZ, SANTIAGO ; TELLO, DIEGO SEBASTIÁN; NESSUTA, VANINA
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; XXVII Jornadas de Intercambio de Conocimientos Científicos y Técnicos de la FCE de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNRC; 2020
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Económicas UNRC
Resumen:
En este trabajo se analiza una oferta productiva alternativa al proyecto de cooperación entre Argentina y China para el desarrollo de la producción intensiva de cerdos en nuestro país y su exportación a China. Dada la necesidad de profundos cambios en el sistema agroalimentario mundial y con el fin de asegurar la salud humana y la del Planeta, y desde un abordaje de los ?límites planetarios? y ?regímenes agroalimentarios? es que se propone una oferta alternativa en base a la producción y exportación de proteínas de origen vegetal. Entre las principales conclusiones se mencionan que si bien desde estos abordajes el Memorándum de Entendimiento plantea un acuerdo beneficioso en términos económicos de corto plazo para la Argentina y China, que el acuerdo sea sobre el desarrollo de proteína de origen animal es difícil de sostener en el mediano y largo plazo. En este sentido, Argentina cuenta con condiciones físicas, climáticas, técnicas y productivas para desarrollar su inserción internacional en cadenas alimentarias globales, pero de fuentes de proteínas de origen vegetal para un mercado como China con tradiciones asociadas a la alimentación con legumbres.