INVESTIGADORES
KONRAD Jose Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
Algarroba (Prosopis alba Griseb) como suplemento invernal de novillos
Autor/es:
PROKOPIUK, D.; CRUDELI, G.; KONRAD, J.L.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Reunión Nacional del Algarrobo; 2012
Resumen:
Todas las especies de Prosopis son leguminosas arbóreas o arbustivas, sus frutos son legumbres con alto contenido proteico, hidratos de carbono, fibras y minerales, que varían en tamaño, color y características químicas según especie. El potencial uso para forraje dondequiera que crezca Prosopis se ha pasado generalmente por alto. Los valores encontrados en las algarrobas de prosopis alba Griseb indican que se ubica dentro del principal grupo de los alimantos para rumiantes, el de los voluminosos. Comparativamente podrían sustituir a forrajes conservados de maíz y de sorgo granífero. El objetivo del proyecto es utilizar las fracciones gruesas de algarroba molida como suplemento invernal y verificar el efecto sobre el peso vivo y los parámetros hematológicos y bioquímicos en novillos de la raza Braford. Se utilizaron 40 novillos clínicamente sanos, de alrededor de 200kg. En el primer año 20 novillos se suplentaron durante 4 meses con algarroba molida, mientras que los 20 restantes no recibieron suplementación. Los resultados obtenidos en el primero de los dos años indican que en los novillos suplementados ocurrienron aumentos significativos de hematocrito, eritrocitos, hemoglobina y hierro