INVESTIGADORES
TRONCOSO Claudia Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Turismo gastronómico en el noroeste de la Argentina. Experiencias de recuperación de alimentos y preparaciones culinarias locales
Autor/es:
CLAUDIA TRONCOSO; MARIANA ARZENO
Reunión:
Congreso; CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN: TURISMO Y BUEN VIVIR; 2017
Resumen:
El objetivo del trabajo es analizar este proceso de valorización de productos y preparaciones andinas de este destino del noroeste argentino, la Quebrada de Humahuaca, que en las últimas décadas ha sido sede de una propuesta gastronómica que busca ofrecer estos productos en el lugar. En particular, el trabajo apunta a analizar cómo los productores han recuperado este tipo de producciones, de qué manera la oferta gastronómica se ha articulado con ellos y cuáles han sido las particularidades de esta vinculación. El abordaje de estas cuestiones para un caso específico como el de la Quebrada de Humahuaca resulta pertinente en la medida en que permite conocer cuáles son las formas concretas que está tomando esta articulación entre la producción primaria tradicional y el turismo gastronómico, ampliamente difundida en la actualidad, y muchas veces presentada como una vía alternativa para alcanzar el desarrollo para los pequeños productores.