BECAS
ROMERO VIDOMLANSKY Patricia Ruth
congresos y reuniones científicas
Título:
Proyecto de producción de alcohol en gel formulado con extractos etanólicos de citronela para combatir la pandemia de Covid-19
Autor/es:
AGUIRRE MARÍA VICTORIA; ROMERO VIDOMLANSKY PATRICIA RUTH; STOYANOFF TANIA ROMINA; RODRÍGUEZ JUAN PABLO; TORRES ANA MARÍA; TODARO JUAN SANTIAGO; COLUSSI NARELLA ANTONINA; OLEA GABRIELA; RICCIARDI GABRIELA; OJEDA GONZALO; FERRINI LEANDRO; MELANA COLAVITA JUAN PABLO
Lugar:
CORRIENTES CAPITAL
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas de Comunicaciones Científicas de la Facultad de Medicina- UNNE; 2020
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología - Facultad de Medicina - UNNE
Resumen:
Desde los comienzos de la pandemia por COVID-19, los muchos estados del mundo, entre ellos el argentino, han adoptado las recomendaciones de la OMS para prevenir su diseminación, pero la evolución de la casuística sigue obligando a las autoridades a mantener una estrecha vigilancia epidemiológica. En el contexto de sindemia (sinergia de epidemias que coexisten en tiempo y lugar) de los virus SARS-CoV-2 y Dengue en el Nordeste Argentino, la provisión actual de alcohol en gel se tornó insuficiente. El Laboratorio de Investigaciones Bioquímicas de la Facultad de Medicina (LIBiM) se ha abocado entonces a la elaboración de este producto con una fórmula de tipo estándar de la farmacopea internacional. La producción fue adecuada para cubrir las necesidades de las unidades sanitarias de la Facultad de Medicina. Sin embargo, el escalamiento de la producción resultó imperioso. Por otra parte, se han reportado acciones antisépticas de extractos alcohólicos como el de CITRONELLA (Cymbopogon nardus L.), de tipo antibacterial, antifúngico y antiviral. Esta especie herbácea, perteneciente a las gramíneas, es habitual en el NEA. Se utiliza para elaborar repelentes para insectos partiendo de su aceite esencial y se combina con otros compuestos aprovechando su aroma. Su empleo está muy extendido por ser poco tóxico, no provocar reacciones adversas graves y ser de bajo costo. Por lo anterior, el equipo de investigaciòn del LIBiM ha presentado un proyecto de elaboración de alcohol en gel complementado con extracto etanólico de citronella al Programa de Articulaciòn y Fortalecimiento Federal de las Capacidades en Ciencia y Tecnologìa COVID-19 (aprobado por Resol-2020-170-APN-MCT), con el objetivo de formular y producir semiindustrialmente alcohol en gel suplementado con extracto alcohólico de Citronella, para prevenir el contagio por Sars-Cov 19 y contribuir a combatir la sindemia.