INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
AGENTES ANTIFÚNGICOS DE PLANTAS NATIVAS DEL NOA: UTILIDAD EN EL CONTROL DE HONGOS CAUSANTES DE PODREDUMBRES EN ALIMENTOS
Autor/es:
SAMPIETRO, D.A.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; IV REUNIÓN CONJUNTA DE SOCIEDADES DE BIOLOGÍA DE LA REPÚBLICA ARGENTINA; 2020
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO
Resumen:
Los granos de cereales y otros productos agrícolas destinados a alimentación sufren podredumbres fúngicas, las cuales generan anualmente millones de dólares en pérdidas económicas tanto antes de cosecha como durante almacenamiento y posterior procesamiento en las cadenas alimentarias. Cuando los hongos involucrados son toxigénicos, a las pérdidas económicas traducidas en menores rendimientos se suma el riesgo de que los alimentos se contaminen con micotoxinas cuya ingestión puede desencadenar intoxicaciones en el hombre, y sus ganados y animales de granja. Una de las estrategias más empleadas en el combate de hongos fitopatógenos y/o toxigénicos es la aplicación de antifúngicos, sea en la forma de fungicidas en precosecha o preservantes de alimentos durante almacenamiento. El uso intensivo de los antifúngicos actualmente utilizados condujo a varios problemas, entre los que se destacan la aparición de resistencia fúngica, la inducción de la acumulación de micotoxinas cuando los antifúngicos se encuentran en concentraciones menores a las necesarias para completa supresión de crecimiento fúngico, la alteración de características organolépticas de alimentos y la intoxicación de organismos útiles que no son objeto de control. En esta conferencia se presentan los avances realizados en el LABIFITO en la búsqueda de antifúngicos procedentes de plantas nativas del NOA, capaces de controlar hongos causantes de podredumbres, especialmente a especies de los géneros Fusarium y Aspergillus. También se analizan los principales problemas enfrentados en la identificación, aislamiento y caracterización biológica de esas sustancias, y en algunos casos se detallan sus posibles usos específicos en agricultura y agroalimentación.