CEFYBO   02669
CENTRO DE ESTUDIOS FARMACOLOGICOS Y BOTANICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del consumo de alcohol y del desarrollo de periodontitis en la salud oral de ratas
Autor/es:
FERNANDEZ-SOLARI J; MAIA-DANTAS A; ZORRILLA ZUBILETE M.; BURDET B; OSSOLA C; MOHN C; DE LAURENTIIS A; RETTORI V; JC ELVERDÍN
Lugar:
Potrero de los Funes, San Luis, Argentina
Reunión:
Congreso; XLII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Odontológica; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Odontológica
Resumen:
La periodontitis es una enfermedad infecciosa progresiva asociada a biofilm de placa bacteriana, caracterizada por la inflamación de los tejidos de soporte dentario, que resulta en la resorción ósea alveolar y en la pérdida de los tejidos blandos de soporte. Dado que el consumo crónico de etanol también se encuentra asociado con efectos deletéreos sobre los tejidos orales, el OBJETIVO del presente trabajo fue estudiar el efecto de la administración repetitiva de etanol sobre la salud oral de ratas sometidas a periodontitis experimental (PE). MÉTODOS: Etanol (2 g/Kg, 20% en agua) o su vehículo fueron administrados por gavage, 2 veces al día durante 12 días. La PE fue inducida colocando un hilo de algodón alrededor del cuello de los primeros molares inferiores (PMI) durante 7 días. Los grupos experimentales estudiados (6 ratas/ grupo) fueron: 1) ratas control; 2) ratas con PE; 3) ratas que recibieron etanol en forma repetitiva (ER); 4) ratas con PE+ER. Las encías de los PMI fueron extraídas al final de los experimentos para realizar las distintas mediciones. RESULTADOS: la actividad de la enzima NOS inducible (NOSi) se vio incrementada en las encías de ratas con ER (p<0.05) y de ratas con PE (p<0.001) en comparación con las controles, aunque no se observó efecto aditivo en las de ratas con ER+PE. Sin embargo, la expresión del RNAm de iNOS (medida por PCR tradicional) fue mayor en las ratas con ER+PE, no solo al ser comparada con los controles (p<0.001), sino también al ser comparada con las ratas con PE (p<0.01). Más aún, la expresión del RNAm de la citoquina pro-inflamatoria, IL1b (medida por PCR en tiempo real) mostró niveles  mayores en ratas con ER+PE comparados con los de ratas con PE (p<0.01). El contenido de prostaglandina E (medido por RIA) se vio incrementado en encías de ratas con PE (p<0.05)  en comparación con los controles, pero solo mostró una tendencia a ser mayor en encías de ratas con ER+PE en comparación con ratas con PE. CONCLUSION: Estos resultados demuestran que la administración repetitiva de etanol incrementa algunos parámetros inflamatorios en los tejidos orales que podrían agravar las alteraciones fisiopatológicas provocadas por la enfermedad periodontal. (ANPCyT PICT 07-1016 y 06-0258, Fundación Roemmers y UBACyT O007).