CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Bokashi de un residuo proteico industrial en dos sistemas: tradicional y cerrado con aireación
Autor/es:
GARRO, L.; AGUYARO, M.; HOURS, R.; GALARZA, B.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 1er Congreso Argentino de Agroecología; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Agroecología
Resumen:
Se adaptó la técnica del bokashi para el compostaje de residuos proteicos proveniente del curtido artesanal desde una perspectiva de género, territorio y economía familiar. Se diseñó un sistema cerrado con aireación (SCA) tipo compostera bokashiera de fabricación propia con materiales reciclados económicos. El proceso de compostaje del residuo pelo se realizó mediante el sistema tradicional (ST) y en SCA. Se encontraron similitudes en los parámetros evolutivos medidos: MO%, pH, conductividad eléctrica mientras que la actividad respiratoria y la velocidad en que alcanzó la fase termofílica fueron superiores para SCA en relación con ST. Se concluye que el diseño de la bokashiera facilita la adopción de esta técnica ancestral por parte de la familia campesina, reciclando residuos y aumentando la actividad microbiana beneficiosa para un manejo orgánico de los suelos de cultivo.