PERSONAL DE APOYO
DI SCIULLO Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo dietético de zinc y moduladores de su absorción: Primer estudio en la ciudad de San Luis, Argentina
Autor/es:
BARRERA FS; CLAVELES CASAS, FN; LOPEZ CM; CHACON I DEL V; DI SCIULLO, MARÍA PAULA; RAMIREZ DARIO; GOMEZ-MEJIBA SANDRA
Lugar:
San Luis
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Prácticas de Nutrición en Salud Pública de la Universidad Nacional de San Luis; 2019
Resumen:
El zinc (Zn) es un oligoelemento esencial que determina la incidencia de obesidad y sus anomalías metabólicas. Sin embargo, su biodisponibilidad se ve afectada por otros factores nutricionales involucrados en su absorción (facilitadores e inhibidores). Aquí nos propusimos determinar el consumo dietético de Zn y moduladores de su absorción (facilitadores/inhibidores) en una población de adultos, de ambos sexos entre 18 y 59 años de edad, residiendo en el Distrito Centro de la Capital de San Luis en 2018. Se utilizó un cuestionario de frecuencia alimentaria validado para evaluar el consumo dietario de Zn, así como inhibidores (calcio, hierro y fibra) y facilitadores (proteínas) de su absorción. Las variables estudiadas fueron género, grupo de edad (adulto joven y adulto maduro), consumo de dietario zinc, calcio, hierro y proteínas. El consumo dietario de Zn fue insuficiente en el 35,67% de la población de la muestra. En cuanto al consumo de inhibidores de la absorción de Zn, se observó que la ingesta dietaria de calcio era alta tanto en adultos jóvenes como maduros. Las fuentes de calcio más consumidas fueron la leche (49,43%) y quesos blandos (22,40%). Se observó que ingesta de hierro era óptima sólo en el 6,25% de las mujeres maduras, y dentro de sus alimentos de origen, la carne era la que tenía la ingesta más alta (37.45%). La fibra presentó un consumo insuficiente para las mujeres jóvenes, 72,73%. Los alimentos más consumidos con alto contenido de Zn fueron las patatas (14,95%) y tomates (14,50%). Sin embargo, las mujeres adultas maduras tenían una ingesta insuficiente de proteínas dietéticas, observando que entre los alimentos de origen proteico más consumidos había carnes rojas (46,61%). La población estudiada tenía un consumo dietario de Zn suficiente, pero un alto consumo de inhibidores de la absorción de Zn. Este patrón puede afectar la prevalencia de obesidad y anomalías metabólicas asociadas, por lo tanto, una educación nutricional es necesaria en nuestra población. Soportado por: PROICO 100218/PICT3369/PIP916/PUE-IMIBIO-SL.