BECAS
SORDINI MarÍa Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Prácticas alimentarias de mujeres trabajadoras de oficinas públicas y mujeres destinatarias de programas alimentarios
Autor/es:
SORDINI, MARÍA VICTORIA; BORAGNIO, ALDANA
Lugar:
Villa María
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Sociología de la Universidad Nacional de Villa María; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Villa María
Resumen:
El objetivo de este trabajo es identificar prácticas alimentarias en mujeres destinatarias de políticas alimentarias y mujeres empleadas de una Secretaría dependiente del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación en Argentina. Para ello se pondrán en diálogos algunos de los resultados de las entrevistas realizadas en el marco de dos investigaciones vinculadas a las prácticas alimentarias, en tanto se advirtieron fuertes conexiones en relación a la construcción del gusto, las prácticas alimentarias y las sensibilidades en el comer. En las siguientes páginas se pondrán en diálogo las respuestas de ambos grupos de entrevistadas, buscando observar las prácticas alimentarias domésticas y extra domésticas subrayando su carácter cotidiano y su importancia en la conformación de las energías corporales. A la vez, se profundizará la reflexión tensionando las conexiones entre las prácticas alimentarias y el gusto de la necesidad, haciendo hincapié en las fases de preparación y consumo. Así, se pondrá como eje central el qué comen, las características de lo que se come, cómo se come, quién prepara la comida y la cómo se gestiona el hambre.