BECAS
MARTIN Maria Guadalupe
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del proceso de extracción de aceite de maní mediante prensa de tornillo helicoidal
Autor/es:
MARTIN, MG; MARTÍNEZ CN; MAESTRI DM; GRASSO F; MARTÍNEZ ML
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
Resumen:
El maní (Arachis hypogaea L.), que pertenece a la familia botánica de las leguminosas, es la legumbre más cultivada en todo el orbe, después de la soja, dado que provee una extraordinaria fuente de aceite (45 - 50 % b.s.). El objetivo principal del trabajo fue optimizar el proceso de extracción de aceite de maní, mediante operaciones de prensado mecánico convencional, analizando la influencia de las variables de proceso sobre el rendimiento y la calidad química del aceite obtenido. Se realizó un diseño multifactorial para evaluar el efecto de los siguientes parámetros: contenido de humedad del material (6, 9 y 12 %, b.h.), temperatura de prensado (50 y 90 ºC), velocidad de prensado (20 y 40 rpm) y restricción de salida de la prensa (5 y 6 mm) sobre el % de aceite extraído (%AE), % finos co-extraídos (%F) y la calidad del aceite obtenido.Las extracciones de aceite de los distintos tratamientos se llevaron a cabo en una sola etapa utilizando una prensa de tornillo helicoidal escala piloto, a continuación, se determinaron el % AE, % Fy los siguientes parámetros de calidad química: índice de peróxidos (IP), índice de acidez (IA), estabilidad oxidativa (EO) y coeficientes de extinción específica (K232 y K270). El mayor % AE (76,4 % del total de aceite disponible) se obtuvo utilizando la combinación 9% (?contenido de humedad?) ? 50°C (´temperatura´) - 5 mm (?diámetro de reducción?) ? 20 rpm (?velocidad de prensado?). Este tratamiento proporciona aceites con reducido % F (6,2 %) y parámetros de calidad química aceptables (IA = 0,70 mg. KOH/g. aceite), IP = 1,25 meq de O2/kg aceite, K232 = 1,46, K270 = 0,20, EO (Rancimat) =39,78 h). Las experiencias de extracción realizadas indican que el nivel de hidratación del material resulta un factor fundamental para lograr la máxima recuperación de aceite. Mediante la utilización del software STATGRAFICS se realizó una optimización de respuestas múltiples maximizando %AE y EO (h) y minimizando %F. La combinación de factores provenientes de la optimización (humedad 10%, temperatura 50°C, restricción 5mm y velocidad 20 rpm) se llevó a cabo experimentalmente. Los valores estimados por el modelo (80,98 % AE; 46,78 h y 2,78 % F) no difieren significativamente de los valores observados (81,01 % AE, 43,30 h, 5,2 % F), demostrando un buen ajuste con los datos experimentales.