BECAS
SOSA Maximiliano Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de SSR para la caracterización y discriminación de cuatro variedades comerciales de garbanzo (Cicer arietinum L.) argentinas
Autor/es:
SOSA MAXIMILIANO; PEREYRA CRISTIAN; DELGADO ROMINA; CARRERAS JULIA; COLLAVINO GRACIELA; FEKETE ANA; POCOVI MARIANA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Latinoamericano de Genética; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) alcanzó en Argentina una superficie de 80.000 ha. Sólo se cuenta con seis variedades comerciales, algunas de ellas emparentadas. Si bien la distinción de los materiales se realiza morfológicamente, en los últimos años se registraron problemas en la identificación por parte de los distribuidores de semillas con el consecuente perjuicio económico para los obtentores. El uso de marcadores moleculares es eficaz para la identificación varietal. Se caracterizaron cuatro cultivares comerciales: Chañaritos S-156, Norteño, Kiara UNC-INTA y Felipe UNC-INTA con 35 SSR. Se estimaron las distancias genéticas de Prevosti (d) y las variables: Número de loci polimórfico (P), Número de patrones de bandas por primer (T), Probabilidad de confusión (C), Poder discriminatorio (D), Número teórico de pares de variedades indistinguibles (X) y se determinó la combinación óptima de SSR que asegure la identificación unívoca de las variedades. El porcentaje de loci polimórfico fue 0.65, siendo 12 de ellos monomórficos. Las variedades Norteño y Kiara evidenciaron un estrecho parentesco (d=0.1). El SSR TA64 fue el más discriminante, presentando T=4 y C=0,1. La combinación que permite la identificación varietal inequívoca incluye tres SSR (TA64, TA28 y TA5), con una probabilidad de confusión acumulada de 3,3X10-3, dejando 0,03 pares de variedades indistinguibles. La evaluación del Poder discriminativo de los microsatélites permitió seleccionar una combinación óptima de primers que sienta un precedente en la descripción molecular de estos cultivares comerciales.