BECAS
TRONCOZO MarÍa InÉs
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios físico-químicos del orujo de uva (Vitis labrusca L.) provocados por el basidiomiceto Peniophora albobadia LPSC # 285
Autor/es:
TRONCOZO, MARÍA I.; MARTÍNEZ, MARÍA JESÚS; BALATTI, PEDRO A.; SAPARRAT, MARIO C. N.
Reunión:
Congreso; Congreso Iberoamericano de Biotecnología; 2016
Resumen:
La elaboración artesanal del ?vino de la costa? (Berisso, Argentina) genera una gran cantidad de residuos lignocelulósicos, cuyo acopio en el sitio representa un problema de índole fitosaninario y medioambiental. Una estrategia para la remediación y revalorización de residuos agroindustriales es su tratamiento mediante el uso de hongos ligninolíticos. Troncozo et. al. (2010) ha destacado la capacidad de P. albobadia para colonizar el orujo de uva, sin embargo, aún se desconoce los cambios en el sólido generados por el hongo durante el proceso de transformación de este residuo vitivinícola. El objetivo del presente trabajo fue identificar variaciones en las características físico-químicas del orujo durante el tratamiento fúngico. Para ello, una suspensión miceliar del hongo fue inoculada sobre el orujo con 70 % de humedad y se incubó a 28 ºC durante 30, 60 y 90 días, en paralelo a muestras control. Al finalizar cada periodo, se determinó el peso seco del orujo a partir del cual se determinó la tasa de pérdida de peso; se analizó la composición química mediante espectroscopia infrarroja con transformación de Fourier (FT-IR), cuyos resultados fueron evaluados por medio de un análisis de componentes principales (ACP). Además se determinó el pH, el contenido de fenoles libres, la concentración de amonio y de azúcares reductores solubles de la fracción soluble acuosa (FSA). La FSA se obtuvo a partir de una suspensión de orujo en agua destilada al 20 % (p.v-1) en agitación a 250 rev. min-1 por 1 h, luego de lo cual se filtró con el fin de eliminar los residuos. P. albobadia redujó un 19,18 % el peso del orujo a los 90 días de tratamiento a una tasa de 2 mg.día-1 (R² = 0,89). En los extractos acuosos, se observó una disminución del contenido fenólico y azúcares solubles, así como, un aumento en el contenido de amonio y pH por acción fúngica durante todo el tratamiento (Test-T; P < 0,05). El resultado del ACP permitió discriminar diferencias en la composición química del orujo a cada tiempo de cultivo, explicando un 79,24 % de la variación total en el set de datos con las 2 primeras componentes. Los números de ondas más influyentes en la diferenciación de las muestras corresponden a bandas asociadas a la lignina y lípidos para la PC1 y a la celulosa-hemicelulosa y nitrato para la PC2. Los resultados sugieren que P. albobadia altera la composición del orujo de uva a distintos niveles de complejidad molecular, los cuales podrían ser empleados para futuros seguimientos del proceso de tratamiento.