INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad depuradora de radicales libres y citotoxicidad de extractos vegetales
Autor/es:
SGARIGLIA, M.A.; SOBERÓN, J.R.; VATTUONE, M.A.; QUIROGA, E.N.; SAMPIETRO, D.A.
Lugar:
Córdoba (Argentina)
Reunión:
Congreso; I Reunión de biotecnología aplicada a las plantas medicinales y aromáticas; 2006
Institución organizadora:
CEPROCOR - REDBIO - UNCOR
Resumen:
Los radicales libres son especies químicas que en su estructura atómica presentan un electrón desapareado en el orbital externo, presentando una configuración espacial inestable y altamente reactiva con otras sustancias. Los compuestos fenólicos derivados de plantas son una fuente inagotable de antioxidantes naturales. Los polifenoles naturales incluyen desde moléculas simples (ej., ácidos fenólicos, fenilpropanoides y flavonoides) hasta compuestos poliméricos (ej., taninos y ligninas). El objetivo de este trabajo es determinar la capacidad antioxidante de extractos acuosos y alcohólicos de Caesalpinia paraguariensis, Verbascum virgatum y Cestrum parqui, y estimar el grado de citotoxicidad de sus extractos para avalar su uso medicinal. El material vegetal se secó y pulverizó para extraer los principios activos mediante infusión, cocimiento y tinturas, según técnicas de Farmacopea Argentina. Se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales en los extractos mediante el reactivo de Folin-Ciocalteu. Se determinó la actividad antioxidante mediante la técnica de DPPH, y la citotoxicidad empleando el ensayo de letalidad de Artemia salina. Se determinaron la concentración necesaria para neutralizar el 50 % (EC50) y 90 % (EC90) de DPPH. También se determinó la concentración necesaria para matar al 50 % de la población de larvas de Artemia salina sometidas a los extractos vegetales. Los extractos de C. paraguariensis tienen una actividad captadora de radicales libres comparable a la de quercetina, siendo menor la de los extractos de V. virgatum, C. parqui y V. verbascum. Los extractos de C. paraguariensis alcanzaron la EC90. De los extractos evaluados, la infusión de C. paraguariensis demostró tener la mejor capacidad captadora de radicales libres y la  menor actividad citotóxica.