BECAS
CALISE Claudio Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
Matiz de formas y colores en tomate.
Autor/es:
PABLO DIEGO ASPRELLI; IRIS PERALTA; CLAUDIO CALISE; DANIELA FERNANDEZ CODESEO; SANCE M.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXVII Congreso Argentino de Horticultura; 2014; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias UNCU e INTA
Resumen:
En nuestro pais hay un creciente interes, principalmente en el mercado gourmet, por nuevas formas, tamanos y colores en los frutos de tomate tipo cherry o campari. Con el objetivo de seleccionar variedades para este tipo de demanda, se evaluaron materiales conservados en el Banco de Germoplasma de la EEA La Consulta INTA, y otros que surgen de los planes de mejoramiento. Se realizaron ensayos comparativos durante dos ciclos (2012-13 y 2013-14) en el Instituto de Horticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCU), que permitieron seleccionar diversos tipos de frutos ?cherry? por sus formas esfericas u ovales y de colores amarillo palido, amarillo oscuro, anaranjado, rojo, purpura y morado, y tipo ?campari? de mayor tamano con formas ovales o casi cuadrangulares. Algunos de estos materiales tambien han sido evaluados en panales sensoriales, con muy buena aceptacion por sus cualidades de color, sabor y textura. Se avanzara en la seleccion de las líneas mas promisorias para la evaluacion de su comportamiento agronomico, productividad y caracteristicas de calidad de los frutos.