INVESTIGADORES
AVALOS LLANO Karina Roxana
congresos y reuniones científicas
Título:
Puesta a punto de una técnica analítica para la determinación de compuestos fenólicos por HPLC. Evaluación de los componentes fenólicos individuales de frutillas
Autor/es:
CERRI, ANA VICTORIA; AVALOS LLANO, KARINA R.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas Científicas de Estudiantes de Bioquímica; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Científica de Estudiantes de Bioquímica (SOCEB). FaCENA UNNE
Resumen:
La frutilla (Fragaria x Ananassa Duch) es una fruta que posee un llamativo color y un agradable sabor, razón por lo cual es consumida a nivel mundial. Es fuente de compuestos antioxidantes, como vitamina C y componentes fenólicos, como flavonoides y ácido elágico. Los compuestos fenólicos son compuestos bioactivos, y se encuentran ampliamente distribuidos en frutas y verduras. Se ha demostrado que actúan como antioxidantes, antiinflamatorios, antihistamínicos, antitumorales y en la protección contra diversas patologías. El objetivo del presente trabajo fue la puesta a punto de una técnica para la determinación de compuestos fenólicos por HPLC y la evaluación de los compuestos fenólicos individuales presentes en frutillas. Para ello, se trabajó con frutillas de grado de madurez comercial. Los análisis se realizaron utilizando metanol como extrayente, antes y después de la hidrólisis ácida (4 mol/L HCl, 50 min a 90 °C). Se identificaron y cuantificaron los compuestos fenólicos presentes en los extractos hidrolizados y no hidrolizados por cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC) en fase reversa con detector de arreglo de diodos y UV. La fase móvil consistió en un gradiente preparado a partir de ácido fórmico en agua (2%, pH 3) y ácido fórmico en metanol (2%, pH 3), flujo de 1 mL/min, volumen de inyección 20 µL. En la muestra no hidrolizada, los compuestos identificados fueron ácido clorogénico, rutina y una antocianina, mientras que, en la muestra hidrolizada, se encontró ácido gálico, catequina, una antocianina, ácido elágico, quercetina y kaempferol. Se logró poner a punto una técnica de HPLC para la identificación y cuantificación de compuestos fenólicos presentes en frutillas. En el extracto no hidrolizado se identificaron los compuestos fenólicos que se encuentran en forma libre y se pudieron cuantificar ácido clorogénico y rutina. Por otra parte, en el extracto hidrolizado, se determinaron las agliconas liberadas de los compuestos fenólicos glicosilados y los compuestos fenólicos que estaban conjugados o condensados, cuantificándose ácido gálico, catequina, ácido elágico, quercetina y kaempferol. En ambos casos, se identificó una antocianina que podría tratarse de pelargonidina.