INVESTIGADORES
SPEZIALE Karina Lilian
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de especies introducidas por las cachañas y su impacto potencial del cambio de la dieta.
Autor/es:
SPEZIALE KL.; LAMBERTUCCI S.A.; BAHIA ROCIO; PLAZA, PABLO I.; TELLA, JOSÉ L.; HIRALDO F.
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Congreso; Congreso Nacional de Conservación de la Biodiversidad 2019; 2019
Resumen:
La urbanización y los sistemas agro-ganaderos, generan impactosimportantes en la biodiversidad como la disminución en la abundancia de plantasnativas y el aumento de las plantas introducidas usadas mayormente para jardineríay actividades productivas. En el noroeste de Patagonia estos impactos puedenhaber afectado la disponibilidad de recursos nativos para la cachaña, elpsitácido más austral de Argentina. Realizando censos desde vehículos a bajavelocidad recorrimos el área de distribución de la cachaña en el noroestepatagónico argentino evaluando los patrones de alimentación en ambientesnativos y modificados por el hombre. Adicionalmente, evaluamos el contenidonutricional de las especies nativas e introducidas de más consumidas. Encontramosque las cachañas se alimentaron en otoño invierno principalmente de semilla de Araucariaaraucana, cuando estaba disponible durante año de semillazón. Sin embargo, enaños de baja producción de piñón se alimentaron de plantas introducidas,asociadas mayormente a ambientes urbanos. Si bien algunas especies introducidastienen composición similar de aminoácidos y contenido nutritivo todas estasespecies son deficientes en metionina y compuestos secundarios. Este cambio enla alimentación durante épocas de baja disponibilidad de recursos nativos podríagenerar un desbalance nutricional para las cachañas. Esto podría afectar susalud ya que estos nutrientes son imprescindibles para la formación de plumas ypara mantener el sistema inmune en buen estado.