INVESTIGADORES
MAZZOBRE Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de las propiedades antioxidantes de extractos de Caléndula Officinalis obtenidos por extracción asistida por ultrasonido
Autor/es:
PABON MENDOZA, MÓNICA; FAVRE, LEONARDO CRISTIAN; MAZZOBRE, M. FLORENCIA; DOS SANTOS, CRISTINA; BUERA, M. PILAR
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Resumen:
Los extractos vegetales son potenciales fuentes naturales de compuestos bioactivos que podría sustituir a los conservantes sintéticos en la formulación de alimentos. La Calendula officinalis se ha utilizado desde la antigüedad en medicina tradicional por sus propiedades antinflamatorias, antibacteriales y analgésicas. La extracción de compuestos de interés presentes en sus flores generalmente implica la utilización de solventes orgánicos con técnicas que insumen largos tiempos. El objetivo del presente trabajo fue optimizar la extracción de compuestos bioactivos de flores secas de Calendula officinalis empleando extracción asistida por ultrasonido en soluciones acuosas de β-ciclodextrina (BCD) o en aceite de chía y probar su capacidad como antioxidante. Para optimizar la extracción en soluciones acuosas se utilizó el modelo de superficie de multi-respuesta (SRM) con un diseño de Box-Behnken. Las variables fueron: temperatura de agitación (35-55°C), tiempo de agitación (0,5 a 16 h) y concentración de BCD (0-15 mM). Las variables respuesta fueron el contenido de polifenoles (CPT, Folin Ciocalteu), la capacidad antioxidante como capacidad de degradación del radical 1,1 difenil-2-picrilhidrazilo, (CAO, DDPH●) y el poder reductor como capacidad para reducir el hierro (PR, FRAP). Los factores predichos por el modelo y comprobados experimentalmente para una deseabilidad óptima de 0,90 fueron: concentración de BCD 7,5 mM y 8 h de agitación a 35°C. El CPT se incrementó con el aumento del tiempo de agitación. En cambio, la CAO y PR fueron máximos a valores medios de temperatura (35°C) y concentración de BCD (7,5 mM), independientemente del tiempo de agitación. Los compuestos de caléndula extraídos en el aceite de chia (AC) (tiempo sonicado 10 min a 0ºC) y los controles (aceite con y sin Butil hidroxitolueno (BHT), se almacenaron a 55 ºC por 45 días. La oxidación se evaluó por calorimetría diferencial de barrido (DSC), analizando las temperaturas de inicio de la oxidación (OIT). Luego del almacenamiento, tanto los aceites sonicados en presencia de caléndula o aditivados con BHT presentaron OIT similares, pero mayores que las del aceite sin aditivar. El aceite de chía actuó como solvente extrayendo compuestos antioxidantes presentes en la caléndula, que actuaron retrasando la oxidación como el BHT. Los modelos de SRM propuestos fueron adecuados para predecir las respuestas ensayadas. La extracción asistida por de ultrasonido en soluciones acuosas de BCD o en aceite de chía permitió obtener extractos con potencial aplicación para alimentos funcionales enriquecidos con antioxidantes naturales.