INVESTIGADORES
COMELLI Nieves Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelado y optimización del proceso de extracción de aceite esencial de Mentha piperita L. y Origanum vulgare L.
Autor/es:
ROMERO, MIRTA E.; BISTONI, SILVIA N.; MIRANDA, CARLOS E.; COMELLI, NIEVES C
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Jornada; XIV JORNADAS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE FACULTADES DE INGENIERIA DEL NOA; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología de la Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
Desde la perspectiva de producción de bioinsumos y especialidades químicas, el cultivo de plantas aromáticas traza diversos nichos de mercado con oportunidad de desarrollo productivo sustentable diversificado e impulso de la economia regional agroecológica. Particularmente, los aceites esenciales de Mentha piperita L. (menta) y Origanum vulgare L. (orégano) son fuente de componentes activos con atributos de utilidad para la sostenibilidad de los sistemas agrícolas. Al respecto, determinar las condiciones óptimas de extracción de estos derivados (máximo rendimiento y mínimo costo/ml) es importante para la descripción de la rentabilidad de la actividad. En este trabajo se presentan los niveles de masa vegetal y tiempo de destilación que producen una respuesta óptima durante el proceso extracción por arrastre de vapor usando un destilador de 10 litros. Según un diseño central compuesto y la metodología Superficie de Respuesta, la zona de mayor rendimiento (> 2,4 ml%) y menores costos (< 2 $/ml) para la menta se obtiene con masas entre 200 y 350 gramos y tiempos entre 1 y 2,5 horas. En contraste, el orégano muestra los máximos rendimientos (> 0,8 ml%) y mínimos costos (< 2,5 $/ml) para masas entre 250 y 400 gramos y tiempos entre 1 y 2 horas.