INVESTIGADORES
CAPUTO SUAREZ Carla Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
La deficiencia de N y S condiciona la removilización durante la floración cebada
Autor/es:
CORINA PRIETO; CINTIA G. VELIZ; M. VICTORIA CRIADO; FLORENCIA BURGARDT; PAULA PRIETO; CARLA CAPUTO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión Argentina de fisiología Vegetal; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
La calidad comercial de los granos de cebada se encuentra definida principalmente por el rendimiento, calibre y concentración de proteínas del grano. El Nitrógeno (N) utilizado para la síntesis de estas proteínas provienen de la absorción directa y asimilación durante el período de llenado de los granos o de la removilización del macronutriente previamente asimilado y acumulado en las hojas durante el crecimiento vegetativo. Después del N es el fosforo (P) el nutriente que más frecuentemente se encuentra en condiciones limitantes para las plantas, y su deficiencia produce cambios en el metabolismo y removilización del N. Por esto mismo, es fundamental estudiar la regulación de este proceso y los factores que lo influyen. En este trabajo se propone avanzar en el conocimiento sobre el efecto de la disponibilidad de P, N y su interacción sobre la calidad comercial de los granos. Para alcanzar el objetivo se realizarán estudios en plantas de cebada cultivadas en invernáculo con una combinatoria factorial de dos niveles de fertilización nitrogenada y dos fosforada y se realizarán muestreos a lo largo del ciclo de cultivo hasta madurez fisiológica. Se determinará el rendimiento, calibre, % de proteínas, contenido de N y P de los granos y en los tejidos vegetativos se determinarán distintos parámetros bioquímicos relacionados con la eficiencia de la removilización de N (como aminoácidos, nitratos, clorofila, azúcares y proteínas). De esta forma, los resultados serán una contribución al diseño de nuevas estrategias productivas para alcanzar una adecuada calidad de los granos aumentando la eficiencia de removilización y evitando el uso excesivo de fertilizantes para lograr una agricultura sustentable y sostenible en el largo plazo.