INVESTIGADORES
CAPUTO SUAREZ Carla Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de distintas condiciones de luz-oscuridad sobre la exportación de aminoácidos en plantas jóvenes de trigo
Autor/es:
CAPUTO SUAREZ, CARLA PAULA; ATILIO J. BARNEIX
Lugar:
Villa Giardino, Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXIII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigaciones en Bioquímica y Biología Molecular; 1997
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigaciones en Bioquímica y Biología Molecular
Resumen:
  La exportación de aminoácidos desde las hojas a la espiga de trigo determina la concentración de proteínas en el grano, sin embargo no se conoce la regulación de dicho proceso. Como una forma de aproximación a su comprensión, en el presente trabajo, utilizando la técnica de exudación de fluido floemático en EDTA, se estudió el efecto de diferentes condiciones de luz-oscuridad sobre la exportación de aminoácidos al floema en plantas jóvenes de trigo (Triticum aestivum L. cv. pro-INTA Isla Verde). Las plantas fueron crecidas por 15 días en cámara de cultivo en potes con arena y suplementadas con solución nutritiva. Cuando fueron analizados los exudados floemáticos obtenidos durante la noche, la tasa de exportación de azúcares y de aminoácidos disminuyó continuamente al igual que la concentración de azúcares en los tejidos de las hojas, mientras que la de aminoácidos permaneció invariable. Sin embargo, un gran aumento en la concentración de aminoácidos fue observada en los tejidos y en el floema cuando las plantas fueron mantenidas por 72 h en oscuridad, debido muy probablemente a la ocurrencia de proteólisis, ya que la concentración de proteínas había decrecido un 50 % al final del período de oscuridad con respecto a la concentración inicial, en cambio, la concentración de azúcares disminuyó en ambos. Por otro lado, ni la tasa de exportación de aminoácidos al floema ni la concentración de los mismos en los tejidos fue afectada en plantas crecidas en dos intensidades de luz, aunque sí se afectó la concentración de azúcares siendo mayor a la mayor intensidad. El mismo comportamiento fue visto para el crecimiento y la acumulación total de N. Se concluye que la exportación de aminoácidos al floema es independiente de la intensidad lumínica y de la exportación de azúcares, pero sí se ve alterada ante condiciones de estrés lumínico, dependiendo de la cantidad de aminoácidos libres en las hojas, tanto éstos provengan de la asimilación de los nitratos, como de la degradación proteica.