INVESTIGADORES
CAPUTO SUAREZ Carla Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
La disponibilidad de nitrógeno y la exportación de aminoácidos al floema de trigo
Autor/es:
CAPUTO SUAREZ, CARLA PAULA; ATILIO J. BARNEIX
Lugar:
Chacras de Coria, Mendoza, Argentina.
Reunión:
Congreso; XXI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 1996
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
La exportación de aminoácidos desde las hojas a la espiga de trigo determina la concentración de proteínas en el grano. Sin embargo no se conoce aún de qué manera se realiza la exportación de aminoácidos de las hojas al floema. En el presente trabajo estudiamos la exportación de aminoácidos y sacarosa al floema en plantas jóvenes de trigo sometidos a diferentes regímenes de nitrógeno. Los resultados onbtenidos parecen indicar que el N exportado al floema proviene en su mayor parte del nitrato reducido. Cuando se someten plantas a un estress de N disminuye la tasa de exportacion de aa junto con las reservas de nitratos, mientras que los aa de las hojas solo comienzan a utilizarse cuando ya se han agotado completamente los nitratos  Por lo tanto operaria una fuerza regulatoria que prioriza las reservas nitrogenadas de las hojas, en detrimento de la exportacion de aa. Aunque exitiria un limite minimo de exportacion al cual se revierte, que cohincide con el agotamienrto de los nitratos.  Los resultados onbtenidos parecen indicar que el N exportado al floema proviene en su mayor parte del nitrato reducido. Cuando se someten plantas a un estress de N disminuye la tasa de exportacion de aa junto con las reservas de nitratos, mientras que los aa de las hojas solo comienzan a utilizarse cuando ya se han agotado completamente los nitratos  Por lo tanto operaria una fuerza regulatoria que prioriza las reservas nitrogenadas de las hojas, en detrimento de la exportacion de aa. Aunque exitiria un limite minimo de exportacion al cual se revierte, que cohincide con el agotamienrto de los nitratos.