INVESTIGADORES
LECHNER Bernardo Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DEL HONGO FLAMMULINA VELUTIPES EN SUSTRATOS CON ALPERUJO
Autor/es:
MAXIMILIANO RUGOLO; LAURA LEVIN; BERNARDO E. LECHNER
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; XXXIV Jornadas Argentinas de Botánica; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
El estudio de los hongos se ha
incrementado en los últimos años en forma exponencial debido a sus propiedades
medicinales, alimenticias y por sus usos biotecnológicos. Flammulina velutipes es un hongo lignícola comestible que no ha
sido cultivado aún en la Argentina a escala comercial en sustratos provenientes
de residuos agroindustriales. Las cepas BAFC 1763 e ICFC 670/06 fueron
cultivadas durante 100 días en bolsas de polipropileno conteniendo sustrato a
base de viruta de álamo y combinaciones de 0, 30, 60 y 90% de alperujo en 3
temperaturas (6, 12 y 22°C). El cultivo tuvo una fase de incubación y una de inducción,
realizada durante 60 días a diferentes temperaturas, con riego y fotoperiodo
(12/12hs). Se calculó la eficiencia biológica (EB) como: [peso fresco de
basidiomas cosechados/peso seco del sustrato] x 100. Además se evaluaron las dimensiones
de los basidiomas cosechados.
La cepa 670/06 fue la más productiva en
todas las condiciones ensayadas, obteniéndose la máxima EB con el tratamiento
de 90% de alperujo a 12°C (70,8%). No se encontraron diferencias significativas
entre las dimensiones de los basidiomas en las diferentes condiciones.
Los ensayos realizados demuestran la posibilidad
de utilizar restos de aserríos y de la agroindustria como sustrato para el
cultivo de F. velutipes. Las EB
obtenidas fueron valores altos para lo que significa el cultivo de hongos
comestibles en desechos de la producción olivera.