INVESTIGADORES
LECHNER Bernardo Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Crecimiento y producción de enzimas lignocelulolíticas de cepas de Morchella esculenta influenciados por diferentes fuentes de carbono
Autor/es:
LEANDRO PAPINUTTI; BERNARDO E. LECHNER
Lugar:
Corrientes, Corrientes
Reunión:
Jornada; XXXI Jornadas Argentinas de Botánica; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
Las morillas (Morchella esculenta) son hongosde una alta calidad gastronómica que se distinguenpor su sombrero texturado, ascocarpo hueco y olorcaracterístico. Se hicieron crecer dos cepas de M.esculenta (BAFC 1728 y BEL 124) en tres mediossólidos: i) salvado, ii) salvado adicionado con almidóny iii) avena arrollada. Se midieron el crecimiento y laproducción de enzimas lignocelulolíticas. Lasvariables medidas en el sustrato colonizado paracaracterizar el crecimiento, como contenido de quitina,azúcares reductores, pH, pérdida de peso seco yproteínas extraíbles, variaron según el sustrato y lacepa utilizada. El máximo crecimiento para ambas cepasse alcanzó al día 5 y se mantuvo hasta el día 28. Unaconclusión general fue la mayor producciónenzimática de la cepa BAFC 1728 y la diferencia másimportante fue observada en la enzima lacasa, ya quela actividad producida por BAFC 1728 en salvado(7.45 U g/l) superó diez veces a la registrada en lacepa BEL 124. También se registró, en general, unamayor actividad enzimática en salvado.