INVESTIGADORES
LECHNER Bernardo Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de fructificaciones y enzimas lignocelulolíticas en sustrato sólido de una cepa silvestre de Flammulina velutipes
Autor/es:
NATALIA MUCHENIK; LEANDRO PAPINUTTI; BERNARDO E. LECHNER
Lugar:
Corrientes, Corrientes
Reunión:
Jornada; XXXI Jornadas Argentinas de Botánica; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
Flammulina velutipes es un hongo lignícola comestible que fructifica de manera óptima atemperaturas relativamente bajas, siendo unaalternativa de producción en climas templados dondehay inviernos fríos. En la Argentina todavía no hasido cultivada a escala comercial. La cepa BAFC3160 fue cultivada durante un período de 80 días enbolsas de polipropileno conteniendo 100 g desustrato (peso seco) a base de i) ligustro y ii) paja detrigo. La humedad se ajustó al 70%. Se calculó laeficiencia biológica como (peso fresco debasidiocarpos cosechados/peso seco del sustrato) x100. Se estimó la pérdida de peso del sustrato,proteínas solubles y azúcares reductores. Se midió laactividad de las siguientes enzimas lignocelulolíticas:endoglucanasa, exoglucanasa, B-glucosidasa, lacasay manganeso peroxidasa. También se estimó latemperatura óptima de crecimiento de esta cepa enmedio agar malta. La mayor eficiencia biológica fueobtenida en paja de trigo y este resultado coincidecon una mayor actividad enzimática en este sustrato.Los valores obtenidos de proteínas y azúcaresreductores también fueron mayores en paja de trigodebido, probablemente, a un mayor metabolismo enel crecimiento. La temperatura óptima de crecimientofue de aprox. 20 °C.