INVESTIGADORES
LECHNER Bernardo Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Perspectivas para el cultivo de Flammulina velutipes en la Argentina
Autor/es:
BERNARDO E. LECHNER
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Taller; 2° Taller para productores de hongos comestibles; 2010
Institución organizadora:
IIB-INTECH
Resumen:
Tras varias décadas de reinar en
solitario, nuevas alternativas han surgido al tradicional champiñón (Agaricus bisporus) y actualmente están
superando su producción. Tal es el caso de las gírgolas, representadas
principalmente por Pleurotus ostreatus
y P. pulmonarius, y shiitake (Lentinula edodes), las cuales se pueden
producir sin la necesidad de realizar un compostaje previo. Flammulina velutipes, otro hongo que
para su cultivo no necesita de la realización de compost, ocupa actualmente
menos del 5% de la producción mundial detrás de Agaricus bisporus, Pleurotus spp. y Lentinula
edodes, pero es un hongo altamente codiciado en medio oriente,
principalmente en Japón, lo que lo hace interesante para la venta selecta a estas
comunidades que se encuentran en la Argentina.
Flammulina velutipes, conocido en oriente y en varias partes del mundo como enokitake, es un hongo lignícola
actualmente perteneciente a la familia Physalacriaceae,
orden Agaricales. Se trata de una
especie comestible que fructifica de manera óptima a
temperaturas relativamente bajas. En la Argentina, esta especie es
encontrada en la naturaleza creciendo sobre diversos troncos, siendo
particularmente común observarla sobre madera muerta de olmo o ligustro en los
bosques de la provincia Buenos Aires.Se caracteriza por crecer masivamente en ramilletes, y se distingue
por el intenso color del píleo y un pie castaño y con aspecto aterciopelado.
Durante 1990 la
producción de F. velutipes fue estimada
en aproximadamente 143.000 toneladas y aumentó a 230.000 toneladas en 1994,
mostrando un salto notable de 61%. De acuerdo a Yang (1986) y Wang (1995), F. velutipes fue cultivada inicialmente en
China durante el siglo octavo. En 1928 se la cultivó con aserrín y salvado de
arroz en Japón (Nakamura, 1981) y su cultivo se convirtió en una revolución durante
la década del 60, convirtiéndose en el mayor productor del mundo, lo cual se
prolongó hasta la década del 80. Desde principios de los años 90, China ha
ocupado el primer lugar en su producción, estimándose en 200.000 toneladas en
la China continental en 1995 (Meiging, 1997). Los datos de producción en otros
países también indicaron una tasa de crecimiento rápido en términos de su
producción mundial. En los Estados Unidos, por ejemplo, la producción de F. velutipes aumentó a una tasa estimada
del 25% por año durante los principios la década del 90 (Royse, 1995). En la Argentina, sin
embargo, la producción es casi nula. El crecimiento sostenido en nuestro país de
cultivos alternativos de Agaricus
bisporus como Pleurotus ostreatus
y Lentinula edodes, no ha llegado todavía
a F. velutipes, haciendo de este
cultivo una oportunidad para innovar en el mercado Argentino.
No son muchos los
ensayos de producción en distintos sustratos realizados con Flammulina velutives. Esta especie puede
ser cultivada en aserrines de distintas maderas, como aliso, álamo, sauce,
mazorca de maíz, bagazo de caña de azúcar (Royse, 1995). Se realizó un estudio
en la Argentina con algunos sustratos lignocelulósicos alternativos, como
ligustro, obteniendo una eficiencia biológica porcentual muy baja, de menos de
10%; y paja de trigo, con la cual se obtuvo una EB% promedio de 80 (Muchenick, 2007).
Leifa et al. (2001) ensayaron cultivos de F.
velutipes en bolsas con cáscaras y también desechos del cultivo de café,
mezclados, en cada caso, con aserrín de Eucaliptus
sp. y salvado de arroz (80:20). Obtuvieron eficiencias biológicas de 60 % para
las cáscaras y 78 % para los desechos del cultivo. El porcentaje ideal de la
mezcla para el crecimiento y posterior producción en los ensayos con cáscaras
fue de 55%, mientras que para los desechos de cultivo fue de 60%.
Comercialmente, F. velutipes, es cultivada en oriente en botellas de polipropileno,
con una capacidad de 800 a 1000 cm3, conteniendo aserrín
y salvado de arroz en una relación de 4:1. Entre los aserrines utilizados se
encuentran Cryptomeria japonica, Chamaecyparis obtusa e inclusive
Pinus spp. En Estados Unidos el medio primario para la producción
consiste en mazorca de maíz y es suplementado también con salvado. La
temperatura de incubación es de 18-25 ºC y se lo mantiene a esta temperatura durante
20-25 días. Cuando el sustrato es totalmente colonizado, las botellas se
colocan boca abajo y se baja la temperatura a 10-12 ºC durante 14 días para
inducir la producción de basidiomas. Se mantiene esta temperatura, o se baja
aún más, y luego de colocar las botellas en la posición normal se coloca un
collar de plástico alrededor del cuello para lograr basidiomas derechos y con
un pie largo, preferencia de los consumidores asiáticos. Cuando llegan a una
longitud de 13-14 cm se los cosecha y envasan.
Varias propiedades
medicinales fueron encontradas en F.
velutipes y se hacen extractos para diferentes tratamientos. Entre estas
propiedades se encuentran la reducción de la presión sanguínea, antibióticas,
reducción del nivel de colesterol y posible tratamiento para distintos tipos de
cáncer.