INVESTIGADORES
LECHNER Bernardo Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Perspectivas para el cultivo de Flammulina velutipes en la Argentina
Autor/es:
BERNARDO E. LECHNER
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Taller; 2° Taller para productores de hongos comestibles; 2010
Institución organizadora:
IIB-INTECH
Resumen:
Tras varias décadas de reinar en solitario, nuevas alternativas han surgido al tradicional champiñón (Agaricus bisporus) y actualmente están superando su producción. Tal es el caso de las gírgolas, representadas principalmente por Pleurotus ostreatus y P. pulmonarius, y shiitake (Lentinula edodes), las cuales se pueden producir sin la necesidad de realizar un compostaje previo. Flammulina velutipes, otro hongo que para su cultivo no necesita de la realización de compost, ocupa actualmente menos del 5% de la producción mundial detrás de Agaricus bisporus, Pleurotus spp. y Lentinula edodes, pero es un hongo altamente codiciado en medio oriente, principalmente en Japón, lo que lo hace interesante para la venta selecta a estas comunidades que se encuentran en la Argentina. Flammulina velutipes, conocido en oriente y en varias partes del mundo como enokitake, es un hongo lignícola actualmente perteneciente a la familia Physalacriaceae, orden Agaricales. Se trata de una especie comestible que fructifica de manera óptima a temperaturas relativamente bajas. En la Argentina, esta especie es encontrada en la naturaleza creciendo sobre diversos troncos, siendo particularmente común observarla sobre madera muerta de olmo o ligustro en los bosques de la provincia Buenos Aires.Se caracteriza por crecer masivamente en ramilletes, y se distingue por el intenso color del píleo y un pie castaño y con aspecto aterciopelado. Durante 1990 la producción de F. velutipes fue estimada en aproximadamente 143.000 toneladas y aumentó a 230.000 toneladas en 1994, mostrando un salto notable de 61%. De acuerdo a Yang (1986) y Wang (1995), F. velutipes fue cultivada inicialmente en China durante el siglo octavo. En 1928 se la cultivó con aserrín y salvado de arroz en Japón (Nakamura, 1981) y su cultivo se convirtió en una revolución durante la década del 60, convirtiéndose en el mayor productor del mundo, lo cual se prolongó hasta la década del 80. Desde principios de los años 90, China ha ocupado el primer lugar en su producción, estimándose en 200.000 toneladas en la China continental en 1995 (Meiging, 1997). Los datos de producción en otros países también indicaron una tasa de crecimiento rápido en términos de su producción mundial. En los Estados Unidos, por ejemplo, la producción de F. velutipes aumentó a una tasa estimada del 25% por año durante los principios la década  del 90 (Royse, 1995). En la Argentina, sin embargo, la producción es casi nula. El crecimiento sostenido en nuestro país de cultivos alternativos de Agaricus bisporus como Pleurotus ostreatus y Lentinula edodes, no ha llegado todavía a F. velutipes, haciendo de este cultivo una oportunidad para innovar en el mercado Argentino. No son muchos los ensayos de producción en distintos sustratos realizados con Flammulina velutives. Esta especie puede ser cultivada en aserrines de distintas maderas, como aliso, álamo, sauce, mazorca de maíz, bagazo de caña de azúcar (Royse, 1995). Se realizó un estudio en la Argentina con algunos sustratos lignocelulósicos alternativos, como ligustro, obteniendo una eficiencia biológica porcentual muy baja, de menos de 10%; y paja de trigo, con la cual se obtuvo una EB% promedio de 80 (Muchenick, 2007). Leifa et al. (2001) ensayaron cultivos de F. velutipes en bolsas con cáscaras y también desechos del cultivo de café, mezclados, en cada caso, con aserrín de Eucaliptus sp. y salvado de arroz (80:20). Obtuvieron eficiencias biológicas de 60 % para las cáscaras y 78 % para los desechos del cultivo. El porcentaje ideal de la mezcla para el crecimiento y posterior producción en los ensayos con cáscaras fue de 55%, mientras que para los desechos de cultivo fue de 60%. Comercialmente, F. velutipes, es cultivada en oriente en botellas de polipropileno, con una capacidad de 800 a 1000 cm3, conteniendo aserrín y salvado de arroz en una relación de 4:1. Entre los aserrines utilizados se encuentran Cryptomeria japonica, Chamaecyparis obtusa e inclusive Pinus spp. En Estados Unidos el medio primario para la producción consiste en mazorca de maíz y es suplementado también con salvado. La temperatura de incubación es de 18-25 ºC y se lo mantiene a esta temperatura durante 20-25 días. Cuando el sustrato es totalmente colonizado, las botellas se colocan boca abajo y se baja la temperatura a 10-12 ºC durante 14 días para inducir la producción de basidiomas. Se mantiene esta temperatura, o se baja aún más, y luego de colocar las botellas en la posición normal se coloca un collar de plástico alrededor del cuello para lograr basidiomas derechos y con un pie largo, preferencia de los consumidores asiáticos. Cuando llegan a una longitud de 13-14 cm se los cosecha y envasan. Varias propiedades medicinales fueron encontradas en F. velutipes y se hacen extractos para diferentes tratamientos. Entre estas propiedades se encuentran la reducción de la presión sanguínea, antibióticas, reducción del nivel de colesterol y posible tratamiento para distintos tipos de cáncer.