INVESTIGADORES
LECHNER Bernardo Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción en aserrín de sauce de una nueva especie cultivable: Polyporus tenuiculus
Autor/es:
ALEJANDRA OMARINI; ROSAMARA BORGES DA SILVEIRA; BERNARDO E. LECHNER; EDGARDO ALBERTÓ
Lugar:
Chascomús, Prov. Bs. As.
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Argentinas sobre Biología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales; 2005
Institución organizadora:
IIB-INTECH
Resumen:
La producción de hongos comestibles se ha incrementado notablemente, lo que impulsa la investigación de nuevas especies silvestres interesantes por su valor nutritivo o medicinal.Polyporus tenuiculus fue estudiada taxonómicamente por Borges da Silveira & Wright (2002), no habiendo hasta el presente publicaciones sobre su cultivo. Para evaluar la producción de P. tenuiculus en aserrín de sauce se determinó la eficiencia biológica. Se emplearon las cepas: ICFC 383/00 y 233/00 de la colección de cultivos fúngicos IIB-INTECH. Se utilizó aserrín sin suplementar y suplementado con salvado de trigo (15%) y harina de soja (5%), con el agregado, en ambos casos, de 2 % de CaCO3, ajustando la humedad a 70 %. La mezcla fue introducida en bolsas de polipropileno con 1 kg de sustrato húmedo (70 % Hr), y luego esterilizadas. La incubació;' se realizó a 25 oC, durante 60 días. Las condiciones de fructificación fueron: 20 oC, 90% Hr, 9 horas fotoperíodo y riego por aspersión. El mayor rendimiento se obtuvo con la cepa 383/00 en aserrín suplementado con 85 % de EB al cabo de 4 meses.Borges da Silveira, R. & J. E. Wright. 2002. Polyporus s. str. in southern South America: mating tests. Mycol. Res. 106 (11): 1323-1330.