INVESTIGADORES
LECHNER Bernardo Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Innovación en la producción de alimentos no tradicionales: Técnicas de producción del hongo comestible Polyporus tenuiculus (Basidiomycetes)
Autor/es:
ALEJANDRA OMARINI; BERNARDO E. LECHNER; EDGARDO ALBERTÓ
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso internacional de ciencia y tecnología de los alimentos; 2004
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia S. E.
Resumen:
En los últimos años ha habido un resurgimiento en el uso de los hongos tanto por su valor nutritivo como terapéutico, lo que impulsa la investigación en nuevas especies silvestres.Sólo Polyporus umbellatus, P. sulphureus, P. tuberaster son cultivadas comercialmente (Stamets, 1993). P. tenuiculus pertenece a la Familia Polyporacea; fue estudiada por Borgues Da Silveira & Wright (2002). No hay publicaciones científicas sobre su cultivo.Optimizar su producción sería un aporte innovador en la producción de alimentos no tradicionales.El objetivo de este trabajo fue optimizar la producción de Polyporus tenuiculus caracterizando el tamaño de los hongos según la cepa y evaluado la eficiencia biológica de distintos sustratos.Las cepas empleadas fueron ICFC 383/00, ICFC 418/01 (colección cultivos fúngicos IIB-INtech). Los sustratos: Aserrín de sauce (100%); Paja de trigo (80%), salvado de trigo (15%), harina de soja (5%). Éstos fueron colocados en bolsas de polipropileno, llevados a 70% de humedad y esterilizados 2 hs. en autoclave. Las cepas fueron sembradas e incubadas a 25ºC, durante 60 días (6 repeticiones). La producción se realizó en sala de cultivo con fotoperíodo de 12 hs, 20ºC, 90% HRelat., riego por aspersión. Los hongos fueron pesados y medidos. Se determino la eficiencia biológica según Stamets (1993).Como resultados se obtuvieron ejemplares en todos los sustratos ensayados.Para su producción se requieren 25ºC de temperatura de incubación y 20ºC de fructificación.Los valores de EB no superando 48,67%. Cuando se compara la EB entre las cepas o entre sustratos se observan diferencias significativas.En conclusión, la cepa más productora, es la 383/00, teniendo mayor EB% cuando es cultivada en paja de trigo suplementada.Al comparar la frecuencia de los diámetros promedios de las cepas, se observó que no hay diferencias en el tamaño siendo 70 mm el diámetro más frecuente.De este modo se definen las condiciones y las variables de producción de una nueva especie cultivable sobre desechos de paja de trigo.Referencia bibliográficaBorgues Da Silveira, R. Y Wright, J.E., 2002, Polyporus s. str. in southern South America: mating tests en “Mycol. Res.”, Vol. Nº 106 (11), p. 1323-1330.Stamets, P., 1993, Growing gourmet and medicinal mushrooms. Ten Speed Press, Berkeley, California.