INVESTIGADORES
LECHNER Bernardo Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de enzimas lignocelulósicas durante el crecimiento y fructificación en paja de trigo del hongo comestible Lentinus tigrinus
Autor/es:
LEANDRO PAPINUTTI; BERNARDO E. LECHNER
Lugar:
Chascomús, Prov. Bs. As.
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Argentinas sobre Biología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales; 2005
Institución organizadora:
IIB-INTECH
Resumen:
Pocas especies del género Lentinus han sido cultivadas (1) y con el objetivo de investigar relaciones entre el crecimiento, fructificación y producción de enzimas lignocelulíticas de Lentinus tigrinus, se cultivó la cepa BAFC 197 en paja de trigo mediante métodos tradicionales de producción. Se determinaron los porcentajes de enzimas hidrosolubles, lignina y celulosa del sustrato tras 90 días de crecimiento, así como también la actividad lignocelulolítica y azúcares reductores (2). Se obtuvo una eficiencia biológica de 62%. L. tigrinus causó un decrecimiento del 21 % y 53 % en los contenidos de lignina y celulosa respectivamente. Los azúcares reductores se incrementaron a partir del día 21, luego decrecieron hasta la iniciación de la fructificación. Las actividades enzimáticas fueron altas durante la colonización y declinaron durante la formación de basidiocarpos. Luego de la última cosecha, la actividad enzimática se incrementó hasta los niveles más altos. Las celulasas mostraron su máximo a los 90 d. Laactividad lacasa alcanzó un pico al día 20 y MnP tuvo dos picos, a los días 20 y 90.(1)Stamets, P. S. 1993. Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms, Ten Speed Press, Berkeley, USA. 554 pp.(2)Nazareth S. W. & Sampy JD. 2003. Production and characterisation of lignocellulases of Panus tigrinus and their application. Int. Det. Biodegr. 52: 207-214.