INVESTIGADORES
LECHNER Bernardo Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Empleo de desechos húmedos de malta cervecera para la producción de Pleurotus ostreatus
Autor/es:
BERNARDO E. LECHNER; EDGARDO ALBERTÓ
Lugar:
Xalapa, Veracruz, México
Reunión:
Congreso; IV Congreso Latinoamericano de Micología; 2002
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Micología
Resumen:
Varios son los casos en los cuales se producendesechos de la industria o de cultivos que, por unmal manejo, pueden significar contaminación delambiente. Numerosos proyectos biotecnológicostienden al aprovechamiento de estos remanentes,conservando la energía que de otra manera seperdería (Martínez Carrera, 2000). La maltaempleada en la industria de la cerveza (MHC) esdescartada en estado húmedo al ser retirada delos fermentadores. Este substrato tiene la ventajade ser muy nutritivo y de estar casi pasteurizadoal momento de ser descartado. Con el objeto deevaluar su empleo para el cultivo del hongocomestible Pleurotus ostreatus, se formularondiferentes substratos en los cuales se emplearoncantidades crecientes de malta húmeda (0, 20,50, y 100%), temperatura de fructificación de 18a 20°C utilizando las técnicas tradicionales parael cultivo del género Pleutotus (Stamets, 1993;Zadrazil, 1974). Los resultados indican que eldesecho MHC puede ser empleado en la producciónde hongos comestibles pero no en formapura. Efectivamente, las bolsas formuladas con100% de MHC no produjeron fructificacione$.Los mejores rendimientos comparables al testigosin MHC se obtuvieron con una mezcla de 50/50de MHC y aserrín de Salix. Una vez hallada laproporción máxima óptima en la cual es posibleutilizar este substrato, se ensayarán varias cepaspara ver si es posible mejorar los rendimientos.